Какой вообще геморрой бывает?
Геморроидальные узлы — симптом геморроя в виде уплотнений. Вены заднего прохода и прямой кишки расширяются и внешне напоминают узлы. Если такие уплотнения развиваются внутри прямой кишки — это внутренний геморрой, если снаружи и их видно при осмотре — внешний. Также встречается комбинированный геморрой.
На ранних стадиях заболевания, когда человек опорожняет кишечник, геморроидальные узлы выпадают наружу, но затем вправляются обратно. Со временем приходится вправлять выпавшие узлы руками, а в запущенных случаях их невозможно вправить, и они остаются снаружи.
Четыре стадии геморроя
Врачи выделяют 4 стадии развития заболевания:
- На I стадии беспокоит лишь зуд, жжение или незначительные боли.
- Начиная со II стадии, наблюдается выпадение геморроидальных узлов, но они пока вправляются ручным способом.
- На III стадии выпавшие узлы уже нельзя вправить самостоятельно.
- Самая тяжелая IV стадия — острая режущая боль в области анального отверстия настолько ухудшает самочувствие пациента, что ему нельзя обойтись без обезболивающих. Может начаться некроз тканей и тромбоз узлов.
Какое лечение геморроя могут предложить врачи?
Лечение геморроя может быть консервативным и хирургическим. Не всем пациентам нужна операция. Для начала врач проводит проктологической осмотр, определяет степень выпадения геморроидальных узлов, оценивает возможность их вправления. На ранних стадиях назначают противовоспалительные препараты (нестероидные) и антикоагулянты — для того чтобы уменьшить проницаемость сосудов и предупредить образование тромбов. Препараты-венопротекторы назначаются с целью улучшить микроциркуляцию вен. Если узлы выпали, их вправляют вручную, при запорах могут прописать слабительное.
Если консервативные методы оказались неэффективны, или начались осложнения в виде воспалений или тромбозов, тогда врачи могут назначить хирургическое лечение.

Методы лечения геморроя
- Склеротерапия — сосуды склеиваются веществом, которое называется склеротант. Просветы сосудов склеиваются, не получая питания, узлы уменьшаются.
- Инфракрасная фотокоагуляция — воздействие инфракрасным светом на ткани разросшихся геморроидальных узлов, нарушая их питание.
- Лигирование увеличенных узлов с помощью колец из латекса — подходит для внутреннего геморроя I и II стадий, иногда этот метод применим для пациентов с III стадией. У геморроидальных узлов есть ножка, которую пережимают латексным кольцом, чтобы прекратить питание.
- Субмукозная лазерная деструкция геморроидальных узлов — при I, II и III стадиях. Заключается в выпаривании геморроидальной ткани с помощью лазера. Повреждения слизистой оболочки при этом не происходит.
- Геморроидэктомия — хирургическая операция по удалению геморроидальных узлов. Реабилитация занимает около 1 месяца.
Как правило, на последних стадиях геморроя не обойтись без хирургического вмешательства. После геморроидэктомии случаи рецидива довольно редки, выздоровление наступает в 90% случаев.
Где найти клинику для лечения геморроя в России?
Если образовались наружные геморроидальные узлы или появилось подозрение, что такие узлы уже есть внутри прямой кишки, нужно отправляться к врачу на консультацию и проходить обследования. За лечение геморроя отвечает врач-колопроктолог, поставить диагноз при осмотре может врач-гинеколог у женщин и уролог у мужчин. Колопроктолог — более узкий специалист, который занимается лечением заболеваний прямой кишки и заднего прохода.
На портале RussianHospitals представлены клиники и медицинские центры, в которых принимают на лечение пациентов с геморроем. Для того, чтобы связаться с ними, выполните 3 несложных шага:
- Выберите клинику на RussianHospitals
- Заполните форму обращения и загрузите свои медицинские документы
- Получите ответ от клиники