asd!!!

Виды операций при ожирении

Все методы бариатрии работают по схожему принципу: уменьшая объем желудка, позволяют человеку насыщаться меньшим количеством пищи. 95% таких операций сводится к трем: бандажированию желудка, продольной резекции желудка и гастрошунтированию. Первая из них представляет собой установку баллона, который заполняет желудок. Чувство голода исчезает, человек начинает снижать вес, но бандажирование это временная мера, подготовка к более радикальной операции: гастрошунтированию или продольной резекции. Какую из этих двух операций на желудке выбрать решает врач совместно с пациентом, исходя из конкретного клинического случая. Гастрошунтирование менее травматично, его можно делать пациентам с показателями индекса массы тела выше 50. Для сравнения, ПРЖ проводят пациентам при ИМТ 35-45. Шунтирование обгоняет ПРЖ по показателям потери веса в первый год, в среднем это 50%. Среди недостатков этой операции можно отметить развивающийся дефицит витамина B12, кальция, железа и фолиевой кислоты.

Гастрошунтирование не только помогает избавиться от лишнего веса. Шунтирование желудка позволяет справиться с осложнениями ожирения или, как минимум, облегчить их течение. Это касается сахарного диабета II типа, гипертонии, ишемической болезни сердца, проблем с суставами, мочекаменной болезни. После операции снижается нагрузка на сердечно-сосудистую и эндокринные системы, на опорно-двигательный аппарат. Бариатрическая хирургия с 2016 года считается перспективным методом лечения сахарного диабета II типа.

Шунтирование желудка: цена и особенности операции

Средняя цена гастрошунтирования без предоперационных анализов (фиброгастроскопии, флюорографии, ЭКГ, анализов крови) составляет 150-200 тыс. руб.

В цену заложена квалификация и опыт хирурга, сложность выполнения операции. Самое дорогое по цене шунтирование проводится методом роботизированной хирургии на установке Da Vinci — 420-550 тыс. руб.

Изображение желудка с гастрошунтированием

В настоящее время подавляющее большинство бариатрических вмешательств выполняется лапароскопическим методом, через небольшие разрезы. За два часа операции хирург разделяет желудок пациента на два отдела, верхний и нижний. Нижний исключается из процесса пищеварения вместе с 12-перстной кишкой, верхний отдел желудка соединяется с тонкой кишкой. При этом проходимость 12-перстной кишки и нижнего отдела желудка сохраняется, отток желчи происходит в нормальном режиме, сок поджелудочной железы по-прежнему попадает в кишечник и участвует в пищеварении. После операции получается желудок объемом 20-30 миллилитров, позволяя человеку насыщаться малым количеством пищи.

5-7 суток требуется провести в стационаре, первые две недели можно принимать только жидкую пищу. Противопоказаний к операции немного: онкозаболевания, нарушения свертываемости крови и беременность или лактация, аутоиммунные заболевания, цирроз печени,

Где найти клинику для операции по гастрошунтированию?

Перед операцией нужно пройти консультации у следующих врачей: хирурга, эндокринолога, терапевта, анестезиолога и психолога. Любая бариатрическая операция требует высокой квалификации хирурга, от этого в большей степени зависит успех операции и отсутствие осложнений.

На портале RussianHospitals представлены клиники и медицинские организации которые принимают пациентов на хирургическое лечение ожирения, в том числе и гастрошунтирование. Для того чтобы связаться с ними, выполните 3 несложных шага:

  1. Выберите клинику на RussianHospitals
  2. Заполните форму обращения и загрузите свои медицинские документы
  3. Получите ответ от клиники в Личном Кабинете пациента