Синдром Веста: лечение эпилептических приступов у детей

Синдром Веста или младенческая эпилептическая энцефалопатия — тяжелая форма эпилепсии у детей. В 90% случаев диагностируется в первый год жизни. В остальных случаях заболевание проявляет себя до 4 лет. Это редкое заболевание: синдром Веста составляет всего 2% от всех случаев эпилепсии.

Что происходит с ребенком с синдромом Веста? Появляются судороги, ребенок буквально кричит от боли. Количество приступов может быть от нескольких десятков до сотни в день.

Какие симптомы при синдроме Веста наблюдаются у детей?

  • Эпилептические приступы, практически не поддающиеся лечению. Их также называют инфантильными приступами.
  • Задержка психомоторного развития может быть легкой или тяжелой степени.
  • Гипсаритмия — изменения на электроэнцефалограмме, характерные для этого заболевания. На высокоамплитудные медленные волны накладываются разряды.

Основной вред здоровью наносят, в целом, не причины заболевания, а их последствия — приступы. Это серьезное заболевание, угрожающее жизни ребенка. По статистике 25% детей погибает из-за врожденных аномалий головного мозга. 75% детей живут с нарушениями психомоторного развития. 30% случаев синдрома Веста поддаются лечению, 4% могут вернуться к образу жизни, привычному для детей их возраста.

Какое лечение синдрома Веста необходимо?

Основной метод лечения — прием детских противоэпилептических препаратов. Сколько их принимать и в каких дозировках — зависит от конкретного клинического случая. Также невозможно заранее сказать, можно ли будет избавиться от приступов полностью или только снизить их частоту и количество. Из-за опасности атрофии глазного нерва нужно периодически делать обследования роговицы глаза.

Врач-эпилептолог осматривает ребенка с синдромом Веста

В лечении применяется гормональная терапия, в частности адренокортикотропный гормон и его синтетический аналог тетракозактид и Вигабатрин — на настоящий момент они не зарегистрированы в России и получить их достаточно сложно. Единого протокола лечения синдрома Веста на данный момент не существует, разные клиники применяют разные препараты и схемы их приема. В РФ используются кортикостероиды, такие как преднизолон, дексаметазон, гидрокортизон, метилпреднизолон.

В каких случаях синдром Веста поддается лечению и в каких клиниках?

Большое значение в лечении эпилепсии у детей имеет раннее начало терапии. Детский врач-эпилептолог фиксирует каждую жалобу родителей, устанавливает количество и частоту приступов, степень нарушения психомоторного развития. Может потребоваться участие педиатра и детского невролога. Для реабилитации потребуется дефектолог, психолог, логопед и специалист по ЛФК.

На портале RussianHospitals представлены медицинские центры и частные клиники, в которых занимаются лечением детей с синдромом Веста. Для того чтобы связаться с клиниками, сделайте 3 простых шага:

  1. Выберите клинику на RussianHospitals
  2. Заполните форму обращения и загрузите свои медицинские документы
  3. Получите ответ от клиники
Наши специалисты могут проконсультировать, в какую клинику или к какому доктору лучше всего обратиться по вашему вопросу.