Стадии остеохондропатии
- I стадия — заболевание на этой стадии может себя никак не проявлять, или ощущаются незначительные боли при прикосновении к пораженному месту или при движении. Могут быть увеличены лимфатические узлы.
- II стадия — у пациента компрессионный перелом, эта стадия длится от 3 до 8 месяцев. Ощущается резкая боль при надавливании на пораженное место.
- III стадия — некротизированные части разрушаются, появляются отеки, хромота, ломается осанка. При нахождении в определенной позе появляются боль, есть опасность развития артроза.
- IV стадия — медленное восстановление поврежденных костных структур, длится от нескольких месяцев до полутора лет. Разрушенные кости замещаются.
При правильном и своевременном лечении в 85% случаев пациенту удается восстановить анатомическую структуру поврежденной кости и сохранить функциональность конечности. Если не лечить, появятся стойкие осложнения и деформация кости, с существенным ограничением подвижности.
Методы лечения остеохондропатии
Лечение остеохондропатии в целом консервативное. Нужно, чтобы конечность была иммобилизована, то есть находилась в состоянии покоя на период обострения заболевания. Необходимо принимать обезболивающие и противовоспалительные препараты.
Важную роль при лечении остеохондропатии играет ЛФК, задача которой укрепить суставы, мышцы и кости. ЛФК необходима на всех стадиях остеохондроза. Упражнения делятся на пассивные — выполняются вместе с инструктором, и активные — пациент выполняет их самостоятельно. Комплекс упражнений разрабатывается под конкретного пациента в зависимости от стадии и физического состояния.
Для снятия болевого синдрома и контрактур, для нормализации кровоснабжения понадобится массаж пораженного участка и физиотерапевтические процедуры: ультразвук, электрофорез, фонофорез. При отсутствии прогресса при лечении консервативными методами может быть назначена хирургическая операция.

Где найти клинику для лечения остеохондропатии в РФ?
При лечении остеохондропатии могут потребоваться консультации ревматолога и ортопеда, при поражении нервных тканей — невролога. Для того, чтобы врач поставил точный диагноз, понадобится КТ или МРТ, у пациента проверяется позвоночник на смещение. Правильно назначенное лечение может остановить патологический процесс, длительность лечения зависит от тяжести заболевания.
На портале RussianHospitals представлены клиники, в которых принимают на лечение пациентов с заболеваниями, относящимися к остеохондропатии. Для того, чтобы связаться с ними, выполните 3 несложных шага:
- Выберите клинику на RussianHospitals
- Заполните форму обращения и загрузите свои медицинские документы
- Получите ответ от клиники