Чем опасна гемангиома?
Гемангиомы — доброкачественные опухоли, они не метастазируют и растут медленно. Встречаются в любом возрасте, но чаще всего после 40 лет, немного чаще у женщин. Часто человек может не подозревать, что у него есть гемангиома, потому что заболевание протекает без симптомов или сопровождается незначительными проявлениями.
Но главная опасность гемангиом головного мозга — кровотечение из сосудов опухоли приводит к летальному исходу, если гемангиома находится рядом со стволом головного мозга. Кроме того, кровотечение внутри мозга вызывает инсульт.
Какие методы лечения гемангиомы головного мозга существуют?
Приоритетный метод — хирургическое удаление опухоли. Часто удается сделать это микрохирургическим методом через небольшое отверстие в черепе.

Для некоторых пациентов нужен радиохирургический метод. К примеру, если гемангиома находится рядом со стволом головного мозга и риск хирургического вмешательства велик. Радиохирургическая установка Гамма-нож эффективна для лечения гемангиом размером до 3 см.
Где найти клинику нейрохирургии для лечения внутричерепной гемангиомы?
Не все гемангиомы требуют немедленного хирургического или радиохирургического лечения. Некоторые из них, при отсутствии симптомов, врачи рекомендуют наблюдать в течение определенного периода времени, чтобы понять, каковы тенденции к росту. Дело в том, что некоторые опухоли могут остановиться в росте. Гемангиомы с тяжелыми симптомами или расположенные вблизи ствола головного мозга требуют лечения, из-за потенциальной угрозы жизни или значительного ухудшения качества жизни пациента.
На портале RussianHospitals представлены клиники и медицинские центры, в которых с помощью нейрохирургии и радиохирургии лечат пациентов с гемангиомами. Для того, чтобы связаться с клиниками, необходимо выполнить 3 несложных шага:
- Выберите клинику на RussianHospitals
- Заполните форму обращения и загрузите свои медицинские документы
- Получите ответ от клиники