Лечение ДЦП — это миф, в который хочется верить. Каковы реальные возможности ребенка при таком диагнозе?

К ДЦП относится множество разных нарушений двигательных функций и координации, которые произошли из-за травм головного мозга во время родов или после них. ДЦП не прогрессирует, но для детей и взрослых с таким диагнозом нужна регулярная реабилитация. Идеальный вариант реабилитации — с самого рождения. Чем раньше начать меры по реабилитации, тем больше шансов на то, что удастся повысить качество жизни ребенка. Особенно важный период — до 8 лет, потому что мозг активно развивается, и здоровые отделы могут взять на себя часть нарушенных функций.

КЛИНИКИ
ДОКТОРА

К сожалению, полное восстановление невозможно при поражениях головного и спинного мозга. Но вторичные проявления этого заболевания поддаются реабилитации. В некоторых случаях лечение ДЦП включает в себя ортопедические операции.

Виды ортопедических нарушений при ДЦП

  • Контрактуры суставов
  • Вывихи тазобедренных суставов
  • Деформации позвоночника

Устранение ортопедических нарушений занимает особое место в реабилитации. В некоторых случаях удается помочь ребенку сохранять вертикальное положение тела, все зависит от того, насколько сильно поражена центральная нервная система. Ортопед также нужен и для того, чтобы назначить туторы, ортезы, ортопедическую обувь и корсеты.

Основные методы реабилитации детей с ДЦП

  • Кинезиотерапия
  • Механотерапия
  • Консервативное ортопедическое лечение

Перед курсом реабилитации назначается диагностика, которая позволяет врачам понять степень развития заболевания и сложность нарушений.

Для постановки окончательного диагноза требуется участие детского невролога и смежных специалистов, лабораторные и функциональные обследования.

Для того чтобы выбрать правильную тактику реабилитации, учитывается степень нарушений моторных функций в разном возрасте по международной системе GMFCS (Global Motor Function Classification System).

5 уровней моторных функций по GMFCS:

  1. На этом уровне дети могут передвигаться, испытывают затруднения при более сложных движениях
  2. Дети передвигаются сами, с рядом ограничений
  3. Дети передвигаются с помощью различных устройств (ходунки, трости) по ровным поверхностям
  4. На этом уровне дети могут только сидеть. Передвигаются либо в кресле активного типа
  5. Этот уровень самый трудный. Дети не могут передвигаться без посторонней помощи, иногда в электропроводном кресле

В ходе занятий ребенок может улучшать свои навыки только в рамках своего уровня по этой шкале. Переход на другой уровень GMFCS невозможен, но иногда это случается из-за неправильно поставленного диагноза.

Где найти грамотных специалистов для реабилитации детей с ДЦП?

При таком заболевании, как детский церебральный паралич, реабилитация проводится на постоянной основе, включая курсы терапии и в некоторых случаях — операции.

Семьям, которые столкнулись с диагнозом ДЦП, необходимы внимательные и опытные специалисты. Для этого заполните форму заявки в профиле медицинской организации или врача или отправьте обращение специалистам портала, которые помогут вам с выбором лечения.

На портале RussianHospitals вы можете найти клиники и врачей с опытом ведения детей и взрослых с диагнозом ДЦП.

Для этого нужно:

  1. Выбрать клинику или врача и кликнуть на форму
  2. Заполните форму и загрузите в нее медицинские документы
  3. Ожидайте ответа в личном кабинете пациента

В ответе будут указаны стоимость и сроки процедур. Если не знаете, куда обратиться с вашей медицинской проблемой, обратитесь к менеджерам-координаторам RussianHospitals, и они помогут.

Наши специалисты могут проконсультировать, в какую клинику или к какому доктору лучше всего обратиться по вашему вопросу.
ОТЗЫВЫ
РегинаDecember 11, 2019

У меня двое детей, я мать-одиночка. Одна из дочерей страдает от ДЦП, ей 5 лет, ходить самостоятельно не может. К сожалению, мне придется написать негативный отзыв об отделении ПНО. К врачам и самому лечению претензий у меня нет, все хорошо. Но само отделение очень холодное, из старых окон сильно дует, очень холодно. В игровой комнате при таком холоде нет ковра, дети вынуждены сидеть на полу, в выходные она не работает, приходиться играть с детьми в коридорах. Там также холодно, везде сквозняки, в выходные не убирают из-за нехватки сотрудников. Вдоль коридора нет никаких перил, а они необходимы, по моему мнению, чтобы дети могли передвигаться сами. Питание бесплатное только до 4 лет, мне приходится или доедать за дочкой, или оплачивать питание. Но если ребенок с инвалидностью, где матери брать деньги? Спать приходится на одной кровати с ребенком, оплатить второе место я не могу, нет такой материальной возможности. Спасибо всему коллективу отделения за их внимательное отношение к моему ребенку! Хотелось бы лечиться и дальше, но условия невыносимые, и это очень грустно...

ВераSeptember 17, 2017

У врачей центра репутация хороших специалистов, это плюс.

А минус — это то, в каких условиях вынуждены находиться матери детей, которые лежат в центре.

Я и ребенок 12 лет с ДЦП приехали в центр, чтобы сделать операцию по квоте, ребенок — инвалид 1 группы. В отделении мамам приходится спать буквально на полу, коек нет, мам не кормят, купить продукты невозможно, ведь ребенка одного не оставишь. Если вставать на довольствие, требуют платить по 800 рублей в день, а денег на это нет. Это страдания для матерей, а ведь им нужно много сил, чтобы заботиться о больном ребенке, нужно нормально спать и питаться!!!

Наши специалисты могут проконсультировать, в какую клинику или к какому доктору лучше всего обратиться по вашему вопросу.