Можно ли выезжать в другой город на геммодиализе?
Путешествовать пациентам на диализе вполне возможно, нефрологических центров много, процедура стандартная. Необходимо только учитывать время на согласование с принимающей стороной. Некоторые врачи считают, что это часть лечения, поездки на отдых улучшают эмоциональное состояние пациентов.

Какие документы могут понадобиться для гостевого гемодиализа?
- Полис ОМС — обязательно действующий полис либо временное свидетельство ОМС
- Паспорт гражданина РФ
- СНИЛС
- Выписка из истории заболевания — должна быть заверена руководителем медучреждения, в котором пациент проходит лечение и лечащим врачом.
- Результаты анализов на ВИЧ, гепатиты B и C, RW при этом до даты начала гостевого гемодиализа должно быть не менее 3 месяцев (в некоторых центрах есть требование не менее 1 месяца)
Требования к объему обследований в разных диализных центрах могут отличаться, их нужно уточнять заранее. Если медучреждение, в котором вы будете наблюдаться во время поедки, находится в туристическом регионе, то в высокий сезон может не оказаться мест. Поэтому нужно закладывать время, необходимое на бронирование места, что требует заблаговременной подготовки.
Где найти клинику для гостевого гемодиализа в России?
В настоящее время поехать в другой город на отдых — задача не такая сложная, центры нефрологии с такой услугой есть в большинстве крупных городов. Пациенту на геммодиализе нужно больше времени на подготовку путешествия и заранее согласовать свой приезд с принимающей клиникой, сдать анализы и получить выписку из центра в своем домашнем регионе.
На портале RussianHospitals представлены клиники с услугой гостевого гемодиализа. Чтобы связаться с ними, выполните 3 несложных шага:
- Выберите клинику на RussianHospitals
- Заполните форму обращения и загрузите свои медицинские документы
- Получите ответ от клиники в Личном Кабинете пациента