Top.Mail.Ru

Аневризма аорты: показания, виды, симптомы, лечение

Аневризма аорты — крайне опасная и широко распространенная болезнь, от которой не застрахован никто. Подобно мине замедленного действия, она может ничем себя не проявлять долгое время и привести к внезапной смерти из-за разрыва.

Что же она из себя представляет? Аневризма аорты — это выпячивание одной из ее стенок или расширение участка аорты. Стенка аорты в области такого выпячивания или расширения намного слабее, чем в остальных местах, и может не выдержать давления крови и разорваться.

AuthorPhoto

Текст одобрен экспертом:

Шашкова Татьяна Валерьевна

Кардиолог-терапевт, врач функциональной диагностики

К.м.н., стаж 29 лет

ГУТА КЛИНИК

AuthorEditorPhoto

Медицинский писатель:

Сырцова София Александровна

 

Так как болезнь чрезвычайно опасна для жизни и коварна, лечение откладывать нельзя. Перед теми, кто столкнулся с болезнью или перед их родственниками возникает дилемма: куда обратиться за помощью? Стоит ли выбрать государственную клинику и лечиться по квоте? Как получить эту самую квоту, ведь это не так-то просто? Если операция по квоте, нужно ли будет оплачивать что-то дополнительно (анализы, обследования и т.д.)? Если лечиться платно, то где? Сколько это может стоить? Где сделают хорошо?

И так, поиск лечения может затянуться: нужно не только подготовить все документы и обследоваться, но и выбрать, связаться с клиниками, учесть все их требования, быть настойчивым настолько, чтобы добиться внятного и понятного ответа от медицинских учреждений. А затем организовать себе поездку в клинику, решив множество дополнительных вопросов: уточнить у медицинского учреждения, например, как лучше добираться к ним из другого города? Можно ли лететь на самолете после операции? За что придется оплачивать? Есть ли варианты проживания для сопровождающих?

Если вы итак находитесь в стрессе, поиск лечения вам его, к сожалению, только добавит.

Но прежде всего, давайте разберемся, что это за болезнь, какие у вас есть перспективы и варианты, как сократить риски и выздороветь?

снимок аневризмы аорты

Почему возникает расширение аорты?

Аневризмы появляются, прежде всего, из-за атеросклероза — болезни, при которой на стенках артерий возникают бляшки — отложения холестерина, фиброзной ткани, кальция. Стенки артерии ослабляются и выпячиваются.

Факторы риска развития болезни:

  • Пол: у мужчин заболевание возникает чаще, чем у женщин
  • Возраст: чаще болезнь возникает после 55 лет
  • Наследственность
  • Курение
  • Высокое артериальное давление
  • Лишний вес

Также аневризмы аорты могут иногда возникнуть из-за травмы, инфекции (сифилис) или при редких генетических болезнях, например, при синдроме Марфана.

Виды выпячиваний стенки аорты

По месту возникновения аневризма может встречаться в грудном отделе, что происходит реже. Это — аневризма грудной аорты. Если заболевание возникает в брюшном отделе, его называют аневризмой брюшной аорты.

По причине возникновения:

  • Атеросклеротическая (возникает из-за распада атеросклеротических бляшек с склероза стенки аорты)
  • Посттравматическая (ложная), чаще всего находится на перешейке аорты
  • Врожденная (часто при заболевания соединительной ткани)
  • Сифилитическая (обычно в восходящей части или дуге аорты)

Отдельно выделяется так называемая расслаивающаяся аневризма которая возникает из-за дефекта внутренней оболочки аорты и расслоения стенки кровью. В результате образуется внутрисосудистый канал (ложный ход). Тем самым нарушается кровоток в артериях нижних конечностей, почках и других органах.

диагностика аневризмы аорты

Симптомы аневризмы аорты

Аневризма аорты может очень долго никак себя не проявлять. Признаки болезни зависят от того, где именно возникла опасная для жизни патология.

Если расширение возникло в нисходящей части грудного отдела, вы можете чувствовать боли за грудиной, которые не проходят от нитроглицерина, и нарушения глотания из-за того, что пищевод сдавливается аневризмой.

Если аорта расширилась в брюшном отделе, она может проявлять себя постоянной тупой болью внизу живота или в пояснице и ощущением пульсации в животе. С ростом аневризмы боли усиливаются и становятся трудно выносимыми. Могут появиться признаки сердечной недостаточности.

Если вы ощущаете сильную боль, немедленно обратитесь ко врачу, потому что может возникнуть осложнение — разрыв аорты, которое приводит к смерти в 90% случаев.

Диагностика

Специальная диагностика не требуется.

Если есть подозрительные симптомы, врач может направить вас на следующие исследования:

  • Общий и биохимический анализы крови: при наличии воспалительного процесса будут повышены СОЭ (скорость оседания эритроцитов), лейкоциты, С-реактивный белок; если есть атеросклеротические изменения, меняется липидный спектр и повышается общий холестерин
  • Рентгенография органов грудной клетки
  • УЗИ сердца
  • Компьютерная томография
  • МРТ
  • Аортография (рентгеноконтрастная ангиография)
  • Внутрисосудистое УЗИ
  • Электрокардиография

Лечение выпячивания стенки аорты

Выбор метода лечения зависит от места возникновения аневризмы и ее размера, а также от темпа ее роста.

Выпячивание аорты лечат только хирургически, но если она небольшого размера и нет осложнений, за ней наблюдают и применяют консервативную медикаментозную терапию. Прием лекарств в этом случае направлен на то, чтобы контролировать сопутствующие болезни: ишемическую болезнь сердца, артериальную гипертензию и др.

Когда показано хирургическое лечение?

Учитывают следующие факторы:

  • размер аневризмы
  • как быстро она растет
  • есть ли осложнения (боли, нарушения функционирования органов рядом с аневризмой и др.)
  • мешковидная форма аневризмы

Пограничный предел поперечного размера аорты для аневризмы в восходящем и брюшном отделе — 5 см, в грудном отделе — 6 см.

Если аневризма растет более чем на 6 мм за полгода, это тоже показание для операции.

Сердечно-сосудистые хирурги проводят эндоваскулярную операцию по стентированию аневризмы аорты

Экстренная операция показана при разрыве аорты и при ее расслоении. Она несет в себе больше риска, нежели плановая операция, когда пациента заранее обследуют.

Хирургическое лечение аневризмы аорты

Открытая операция

Открытая резекция проводится, чтобы предотвратить осложнения болезни, и прежде всего, разрыв аорты с внутренним кровотечением.
Это травматичное вмешательство с высоким риском, поэтому резекцию проводят только в том случае, когда эндоваскулярная операция невозможна. Летальность после резекции аорты составляет примерно 5-8%.

В ходе операции выделяется аневризматический мешок через разрез на животе или в области поясницы. Этот мешок вскрывается, к нормальной аорте хирург пришивает искусственный протез, ликвидирует кровоток в аневризме и устраняет риск ее разрыва.

Риски резекции:

  • послеоперационные осложнения (кровотечения, геморрагический шок и др.)
  • инсульт спинного мозга и паралич ног
  • острая почечная недостаточность
  • хромота
  • ишемия толстой кишки
  • нагноение сосудистого протеза и др.

Цена операции: в среднем 300-500 тыс. руб.

Эндоваскулярное протезирование

Эндопротезирование аорты — операция, в ходе которой через прокол артерии на бедре пациента в аорту вводят катетер (длинную узкую трубку). Затем через катетер хирург вводит особый сосудистый протез, который фиксируется к нормальным отрезкам аорты ниже и выше расположения аневризмы.

Преимущество эндоваскулярного метода — его малоинвазивность, меньшая травматичность для пациента, а значит, меньший риск осложнений, чем при открытой операции, и более быстрое восстановление (всего 2-3 дня);

Недостаток метода — необходимость повторного вмешательства через некоторое время.

Цена операции: 800 тыс.- 1 млн. руб.

Помимо операции по протезированию аорты врач может провести и другое вмешательство, чтобы за один раз устранить все проблемы (например, шунтирование). Такие операции проводят сосудистые хирурги соместно с рентгенхирургами.

кардиохирург перед операцией аневризмы аорты

Где можно сделать операцию по удалению аневризмы аорты?

Поиск лечения в России — непростая задача.
Учтите следующие моменты при выборе медицинского учреждения:

  • Сколько подобных операций в клинике проводится в год?
  • Насколько часто возникают осложнения? Что в клинике делают, чтобы их избежать?
  • Какой процент смертности после данной операции?

Есть более простой способ найти хорошую клинику и хирурга для операции при аневризме аорты — на портале RussianHospitals. Чтобы получить варианты лечения у лучших хирургов со специализацией на аневризмах аорты, заполните заявку на сайте. Не забудьте приложить к заявке свои медицинские документы, чтобы ответ учитывал именно ваш случай. Мы поможем подобрать опытного врача, если необходима консультация, оценка вашего текущего и предложенного лечения, изучение возможности применения щадящих методик, и порекомендуем передовые медицинские центры для проведения операции.

NationalPortal

RussianHospitals  —

это национальный портал медицинского туризма

135+ клиник

1 400+ врачей

12 000+ пациентов

1216 отзывов

Статья для пациентов с диагностированной доктором болезнью. Не заменяет приём врача и не может использоваться для самодиагностики

TrustTreatment

Нам можно доверить лечение

RussianHospitals осуществляет просветительскую и организационную деятельность по информированию о новейших методах лечения

Ведущие клиники по направлению «Кардиология» в России 20

clinic-image

Москва

НИИ СП Склифосовского

4

11 отзывов

clinic-image

Уфа

Клиника БГМУ

4

10 отзывов

clinic-image

Сургут

Сургутская окружная больница

4.5

11 отзывов

ISO
clinic-image

Москва

Медицина, клиника Ройтберга

4.1

11 отзывов

ISO
clinic-image

Новосибирск

ЦНМТ

3.8

10 отзывов

clinic-image

Сургут

Кардиоцентр в Сургуте

4

8 отзывов

ISO
clinic-image

Москва

РНЦХ им. Б. В. Петровского

3.8

11 отзывов

clinic-image

Минск

МНПЦ хирургии, трансплантологии и гематологии

4.1

10 отзывов

clinic-image

Москва

Волынская больница

3.6

19 отзывов

clinic-image

Москва

СМ-Клиника

4.2

14 отзывов

RUS_HC
clinic-image

Одинцово

Клинический госпиталь «Лапино»

4

10 отзывов

clinic-image

Санкт-Петербург

НМИЦ им. Алмазова

4

clinic-image

Ковров

ПКМЦ

4.4

7 отзывов

clinic-image

Санкт-Петербург

Клиническая больница 122 им.Соколова

4.1

7 отзывов

clinic-image

Москва

ГВКГ им. Н.Н. Бурденко

4

13 отзывов

clinic-image

Санкт-Петербург

Горбольница №40 СПб

3.6

10 отзывов

clinic-image

Воронеж

Широких сердец

3.9

7 отзывов

clinic-image

Новосибирск

Клиника 1+1

3.9

4 отзыва

clinic-image

Санкт-Петербург

Клиника им. Петра Великого

4

6 отзывов

clinic-image

Санкт-Петербург

ГКБ №31

3.2

11 отзывов

Ведущие специалисты по направлению «Кардиология» в России 27

doctor-image

Уфа

Благодаров Сергей Игоревич

Онколог, хирург, специалист по рентгенэндоваскулярной диагностике и лечению

doctor-image

Уфа

Долганов Аркадий Александрович

Сердечно-сосудистый хирург

doctor-image

Сургут

Ивченков Дмитрий Сергеевич

Флеболог, сосудистый хирург, врач УЗИ

doctor-image

Санкт-Петербург

Апресян Артур Юрьевич

Сосудистый хирург, флеболог

doctor-image

Москва

Зорин Евгений Викторович

Сердечно-сосудистый хирург

doctor-image

Ханты-Мансийск

Стефанов Сергей Андреевич

Сердечно-сосудистый хирург

doctor-image

Санкт-Петербург

Гребенник Вадим Константинович

Кардиохирург, флеболог, сосудистый хирург

doctor-image

Воронеж

Домбровский Сергей Вячеславович

Кардиолог детский, врач функциональный диагностики

doctor-image

Санкт-Петербург

Гуревич Виктор Савельевич

Кардиолог

doctor-image

Москва

Панков Алексей Сергеевич

Сосудистый хирург

doctor-image

Санкт-Петербург

Швец Наталия Сергеевна

Кардиолог

doctor-image

Москва

Германович Сергей Чеславович

Сердечно-сосудистый хирург

doctor-image

Воронеж

Эйсфельд Екатерина Константиновна

Кардиолог, аритмолог

doctor-image

Воронеж

Широких Юлия Вячеславовна

Кардиолог, аритмолог

doctor-image

Санкт-Петербург

Светликов Алексей Владимирович

Флеболог

doctor-image

Санкт-Петербург

Андреева Елена Николаевна

Кардиолог

doctor-image

Санкт-Петербург

Тепляков Дмитрий Валентинович

Рентгенэндоваскулярный хирург

doctor-image

Санкт-Петербург

Рыбин Евгений Владимирович

Кардиолог

doctor-image

Москва

Морозова Наталья Владиславовна

Кардиолог

doctor-image

Москва

Колединский Антон Геннадьевич

Врач-кардиолог, эндоваскулярный хирург, ангиохирург, кардиохирург

Менеджер-консультант —
ваш помощник по всем вопросам

Обратитесь к менеджеру-консультанту. Он поможет сориентироваться по профильным клиникам и примерной стоимости лечения вашего заболевания в России.

ManagerConsultant

Отзывы о клиниках по направлению «Кардиология» в России

Петр

5.0

18.01.2023

Клиника Лядова

Александр Александрович Белкин провел мне операцию на аорте брюшной полости. Это был очень тяжелый процесс, т.к. в анамнезе онкология и другие хронические болезни. Не преувеличу, если скажу, что врач дал мне еще одну возможность продлить жизнь. Я всегда буду помнить ваш вклад в мое здоровье и ваше внимательное и уважительное отношение к каждому. Надеюсь, вам во всем будет сопутствовать успех. С уважением.

Получить варианты лечения

Специалисты RussianHospitals проработают вашу ситуацию с лучшими клиниками

Имя

Телефон

🇷🇺

Электронная почта

Гражданство пациента

Выберите гражданство

Опишите проблему и диагноз

0/1000

Медицинские документы

Выберите или перетащите файлы

Можно загрузить 10 файлов, каждый весом до 10 МБ

Я согласен на обработку моих персональных данных

MainFormImage