Причины возникновения мокнущего лишая
Ученые и врачи точно не знают, почему развивается экзема.
- Генетический фактор: считается, что есть генетическая предрасположенность к ее развитию.
- Экзема имеет аллергическую природу.
- Зависит от уровня гормонов. Также болезнь определенным образом связана с уровнем гормонов, поскольку часто появляется после родов или наоборот полностью исчезает после беременности.
- Стрессовый фактор: болезнь может дебютировать после нервного срыва.
- Нарушения пищеварения. У тех, кто страдает экземой, часто низкий уровень витаминов группы B, поэтому очень важно в терапии восполнить дефицит этих витаминов и отрегулировать пищеварение.
Симптомы экземы
Экзема может принимать разные формы, но есть и общие симптомы, по которым можно распознать болезнь:
- пятна, сыпь и пузыри на коже
- отеки, покраснение
- корки на коже
- трещины, ранки, язвочки (эрозия)
- утолщение кожи
- сильная сухость кожи
- повышение температуры
- зуд
Чаще всего экзема начинается на руках (в 80% случаев), стопах, голенях, плечах, груди, лице, животе и спине.

Виды экземы
Врачи-дерматологи выделяют следующие типы экземы в зависимости от того, что спровоцировало недуг, и места расположения сыпи.
- Истинная экзема — самая распространенная форма болезни. На пораженной коже возникают мелкие пузырьки, которые постепенно распространяются по другим участкам тела. Затем они лопаются, покрываются коркой. В тяжелых случаях под кожей формируются так называемые инфильтраты — скопления жидкостей.
- Атопическая экзема, или атопическая дерматит, часто имеет аллергическую природу и проявляется шелушением, покраснением и сухостью кожи и зудом.
- Себорейная экзема возникает при недолеченной до конца себорее. Затрагивает кожу под волосами, за ушами, на шее, между лопатками, на груди и плечах — там, где много потовых желез.
- Микотическая экзема вызвана аллергической реакцией на микозы (грибки).
- Микробная экзема появляется на коже в тех местах, где она поражена микробами или грибком. Часто возникает на месте ран, свищей, трофических язв, после операций, при варикозном расширении вен.
- Вирусная экзема, или экзантема, провоцируется вирусами герпеса, Коксаки, Эпштейна-Барра, ветряной оспы, энтеровируса, цитомегаловируса, вирусов гепатита В и С.
- Профессиональная экзема возникает при контакте на производстве с вредными химическими веществами.
- Роговая (тилотическая) экзема возникает на ступнях и ладонях рук.
- Варикозная (венозная) экзема встречается при варикозной болезни вен.
Экзема может протекать в двух формах: в мокнущей (острой) форме и сухой (хронической).
Диагностика мокнущего лишая
Если у вас на теле появились неприятные и болезненные высыпания, не занимайтесь самолечением, а обратитесь к врачу. Это может быть дерматолог или дерматолог-венеролог.
Необходимо определить, что спровоцировало развитие болезни. Специального теста на экзему не существует. Врач должен исключить другие заболевания кожи, определить тип экземы и назначить лечение.
Для этого требуется подробно рассказать о том, как, когда и при каких обстоятельствах возникла сыпь, вспомнить семейную историю, рассказать, какие лекарства вы принимаете (например, стероиды могут спровоцировать экзему), рассказать о хронических заболеваниях (астма, поллиноз и пр.), сдать анализы.
Какие анализы может назначить дерматолог?
- аллергические пробы
- анализы мочи и крови
- микробиологические тесты
- иммунологические анализы
- дерматоскопия или видеодерматоскопия
Также врач может порекомендовать консультацию эндокринолога, аллерголога, иммунолога, гастроэнтеролога.

Как лечат экзему?
Тактика лечения выбирается врачом-дерматологом после определения типа и тяжести болезни. Вылечить болезнь полностью невозможно, но можно управлять симптомами и добиться ремиссии.
- Медикаментозная терапия: препараты на основе каротина, увлажняющие, смягчающие средства, антигистаминные препараты, ингибиторы кальциневрина, чтобы снять отеки и воспаление, антибиотики.
- Физиолечение: фототерапия эксимерным лазером, озонотерапия, магнитотерапия, UVA-терапия.
Профилактика экземы
Что советуют врачи, чтобы не допустить рецидива болезни?
- используйте мягкие моющие средства
- будьте бережны к своей коже, не травмируйте её, избегайте трения, царапин
- избегайте парфюмерии и отдушек
- увлажняйте кожу
- носите одежду из натуральных волокон, избегайте обтягивающей одежды
- соблюдайте гипоаллергенную диету
- старайтесь контролировать уровень стресса
- не контактируйте с химически активными веществами
Где найти хорошего врача-дерматолога для диагностики и лечения экземы?
Как и при лечении любой болезни, в терапии экземы очень важно найти своего врача-дерматолога, которому вы сможете доверять, и который обладает достаточным опытом, чтобы составить грамотную схему лечения болезни с учетом типа экземы и тяжести её проявления. От того, насколько внимателен и опытен дерматолог, и от того, как вы выполняете его предписания, во многом будет зависеть успех лечения.
Лучшие врачи-дерматологи есть на портале RussianHospitals. Они готовы по запросу бесплатно предоставить предварительные планы лечения экземы. Чтобы получить предложения по диагностике и лечению кожного заболевания от лучших дерматологов России, необходимо заполнить форму обращения в профиле врача или медицинского центра. Приложите к вашему запросу имеющиеся у вас на руках медицинские документы: результаты анализов, выписки, фотографии и прочее. Эта информация строго конфиденциальна и необходима для того, чтобы предложения клиник были максимально конкретными.
Заполните форму обращения в профиле врача или клиники и получите ответы с расчетом стоимости диагностики и лечения экземы в сжатые сроки (от 24 часов).