Статья для пациентов с диагностированной доктором болезнью. Не заменяет приём врача и не может использоваться для самодиагностики.

Радиочастотная абляция: есть шанс, когда дела совсем плохи

November 5, 2021

Врач проводит сеанс радиочастотной абляции

Содержание:

Что ожидать от современных методов лечения онкозаболеваний?

Методы лечения рака стали более продвинутыми. К примеру, лучевая терапия применяется более точечно, причиняя меньше вреда здоровым тканям. Разрабатываются препараты таргетной терапии, которые эффективно подавляют распространение опухоли на клеточном уровне. Правда, к сожалению, существуют значительные ограничения для их применения: не для всех видов рака и не во всех случаях.

Что делать, если удалить опухоль невозможно?

В большинстве случаев врачи считают, что, если есть возможность удалить опухоль хирургически, то лучше так и сделать. Сейчас стандартом лечения многих видов рака является сочетание операции с химиотерапией или лучевой терапией. Но даже если операция сделана на начальных стадиях, все равно нет никаких гарантий, что лечение будет успешным. Поэтому операцию дополняют курсом химиотерапии и/или лучевой терапии. И все равно даже после такого лечения существует опасность рецидива. Пациенту в течение 5 лет нужно проходить регулярные осмотры у онколога.

Но даже такое лечение доступно не для всех пациентов. При некоторых заболеваниях пациенты обращаются к врачу уже будучи неоперабельными. К примеру, при раке толстой кишки 50% пациентов приходят на прием уже с метастазами в печени.

Бывает и так, что операция возможна, но сопутствующие заболевания и физическое состояние пациента не позволяют этого сделать.

Наконец, нередко пациенты, осознав тяжесть заболевания, сами отказываются от операции.

Шанс для неоперабельных пациентов

Радиочастотная абляция злокачественных опухолей — метод лечения, при котором опухоль разрушается током. В пораженные ткани вводятся небольшие электроды, затем подается ток 450-500 кГц. Ткани опухоли разогреваются до 60-90°С и разрушаются. Данный метод используют при лечении рака печени, легких, почек.

С учетом химиотерапии радиочастотная абляция позволяет существенно улучшить выживаемость пациента.

В мире больше всего операций методом радиочастотной абляции проведено при раке печени.

При злокачественных опухолях почек опыта накоплено меньше, но достаточно, чтобы успешно применять этот метод в ряде случаев. Имеет значение и опыт хирурга-интервенционного радиолога, размер и место расположения опухолевых узлов.

При раке легких врачи руководствуются несколько другой логикой. При этом заболевании вообще большинство пациентов неоперабельны. По статистике, тех, кому повезло и можно сделать операцию, всего 15%. Поэтому для остальных пациентов оправдан любой метод лечения, который по эффективности может сравниться с хирургическим вмешательством. И иногда это может быть радиочастотная абляция. Особенно в случае рецидивов, если метастазы находятся в разных долях легкого и размер опухоли еще не превышает 4 см.

Преимущества радиочастотной абляции

  • Малый койко-день
  • Меньше осложнений, потому что нет обширного хирургического вмешательства
  • Сравнительно недорогое оборудование
  • Может применяться вместе с химиотерапией и лучевой терапией

В настоящее время исследуется возможность применения метода радиочастотной абляции для лечения рака молочной, предстательной и щитовидной железы.

Где найти клинику с лечением рака методом РЧА?

На портале RussianHospitals представлены клиники и медицинские центры РФ, в которых применяют метод радиочастотной абляции при лечении онкозаболеваний. Сравнительно недорогое оборудование для РЧА означает, что такое лечение доступно во многих медучреждениях, в отличие, к примеру, от лечения на установке Кибер-нож.

Для того чтобы найти подходящий вариант лечения, нужно сделать 3 несложных шага:

  1. Выберите клинику на RussianHospitals
  2. Заполните форму и загрузите свои медицинские документы
  3. Получите ответ от клиники

ДОКТОРА

Наши специалисты могут проконсультировать, в какую клинику или к какому доктору лучше всего обратиться по вашему вопросу.