Статья для пациентов с диагностированной доктором болезнью. Не заменяет приём врача и не может использоваться для самодиагностики.

Паховые грыжи у мужчин: что делать, если вас уже отправили на стол к хирургу?

September 20, 2021

врачи удаляют паховую грыжу пациенту-мужчине

Чем опасна грыжа для мужчин?

Заболевание возникает, когда жировая ткань или орган проталкивается через слабое место в окружающей соединительной ткани или мышечной стенке. Паховая грыжа возникает, когда кишечник или жир из брюшной полости выпячиваются через нижнюю брюшную стенку в паховую область. Чаще всего этот тип заболевания встречается у мужчин. Вы находитесь в группе риска, если у вас в семье уже были случаи этой болезни, если вы курите или перенесли ранее абдоминальное вмешательство.

Грыжи обычно не проходят сами по себе

Грыжи имеют тенденцию становиться больше. В редких случаях они могут привести к опасным для жизни осложнениям. Вот почему врачи часто рекомендуют оперативное вмешательство. Но не всякое заболевание подобного рода требует немедленного лечения. Это зависит от размера выпячивания и симптомов.

Хирургическое лечение паховой грыжи включает в себя выталкивание выпуклости обратно внутрь той части тела, которая должна ее содержать, и удержание ее там.

В каких случаях нужна ли операция?

Ваш врач, скорее всего, порекомендует ее, если у вас:

  • Ткань (например, кишечника) застревает в брюшной стенке. Если заболевание не лечить, это может привести к прекращению кровоснабжения тканей.
  • Ущемление. Ущемленные органы, обычно кишечник, перестанут работать, и, если не удалить их быстро, вы можете серьезно заболеть. Немедленно позвоните своему врачу, если у вас жар или тошнота, внезапно усилившаяся боль, или больное место становится красным, пурпурным или темным.
  • Заболевание вызывает боль или дискомфорт, либо они увеличивается.

Вы можете подождать до операции, если:

  • Ваше новообразование уходит, когда вы ложитесь, или вы можете втолкнуть выпяченную часть обратно в живот.
  • Грыжа небольшая и не сопровождается опасными симптомами (возможно, хирургическое вмешательство и не потребуется).

Лучше всего проконсультироваться с вашим врачом.

Виды хирургии

Врач может провести лечение одним из двух способов. И то, и другое делают в больнице или хирургическом центре.

Открытая операция

Перед ней вам сделают общую анестезию. Хирург делает надрез и осторожно вернет паховую грыжу на место, перевяжет или удалит ее. Затем он наложит швы на слабый участок мышцы. Также хирург может добавить кусок гибкой сетки для дополнительной поддержки и чтобы избежать рецидива болезни.

Лапароскопическая операция

Во время лапароскопической операции ваш живот наполняется безвредным газом. Это позволит хирургу лучше рассмотреть ваши органы. Он сделает несколько небольших надрезов возле оперируемой области, вставит тонкую трубку с крошечной камерой на конце (лапароскоп). Хирург использует изображения с лапароскопа в качестве руководства для восстановления уязвимого места с помощью сетки. При лапароскопическом вмешательстве вам будет проведена общая анестезия.

При лапароскопическом вмешательстве выздоровление обычно происходит быстрее: в среднем пациенты возвращаются к своему обычному режиму на неделю раньше, чем при открытой операции.

Что именно вам порекомендует врач, часто будет зависеть от размера, типа и расположения больного места. Ваш врач также учтет ваш образ жизни, здоровье и возраст.

Риски при лапароскопическом вмешательстве

Этот тип операции по лечению паховой грыжи у мужчин обычно очень безопасен. Но, как при любом хирургическом вмешательстве, возможны осложнения:

  • Заражение раны.
  • Сгустки крови: они могут образоваться из-за того, что вы находитесь под анестезией и не двигаетесь в течение длительного периода времени.
  • Боль: в большинстве случаев во время заживления пораженная область будет болезненной. Но у некоторых мужчин и женщин, например, после вмешательства развивается хроническая, продолжительная боль. Специалисты считают, что процедура может повредить определенные нервы. Лапароскопическое вмешательство может вызвать меньшую боль, чем открытая процедура.
  • Рецидив. Исследования показывают, что использование сетки может снизить риск вдвое.

Где найти клинику для лечения?

Если вы хотите пройти хирургическое лечение паховой грыжи у мужчин, то первым этапом можно получить онлайн-предложение от профессиональных медицинских центров и узнать условия и цену хирургического лечения паховой грыжи в вашем случае. На портале RussianHospitals представлены лучшие медицинские центры и специалисты по лечению паховой грыжи у мужчин в разных городах России. Загрузите ваши снимки и медицинские файлы в специальную форму обращения и получите индивидуальное предложение по хирургическому лечению паховой грыжи у мужчин при помощи операции с конкретными ценами.

ДОКТОРА
Наши специалисты могут проконсультировать, в какую клинику или к какому доктору лучше всего обратиться по вашему вопросу.