logo duma
tg wp
Клиники
Врачи
Пациентам

О нас

Волгоград
Воронеж
Новосибирск
Оренбург
Рязань
Санкт-Петербург
Тамбов
ХМАО Югра

Отзывы

Волгоград
Воронеж
Новосибирск
Оренбург
Рязань
Санкт-Петербург
Тамбов
ХМАО Югра

Медтуризм в РФ

Волгоград
Воронеж
Новосибирск
Оренбург
Рязань
Санкт-Петербург
Тамбов
ХМАО Югра

Интервью с доктором

Волгоград
Воронеж
Новосибирск
Оренбург
Рязань
Санкт-Петербург
Тамбов
ХМАО Югра

Статьи

Волгоград
Воронеж
Новосибирск
Оренбург
Рязань
Санкт-Петербург
Тамбов
ХМАО Югра

Вебинары

Волгоград
Воронеж
Новосибирск
Оренбург
Рязань
Санкт-Петербург
Тамбов
ХМАО Югра
Услуги
Партнерам

Статья для пациентов с диагностированной доктором болезнью. Не заменяет приём врача и не может использоваться для самодиагностики.

врачи удаляют паховую грыжу пациенту-мужчине
Общая хирургия
September 20, 2021

Паховые грыжи у мужчин: что делать, если вас уже отправили на стол к хирургу?

Чем опасна грыжа для мужчин?

Паховая грыжа — патология брюшной стенки в ее нижней части. Паховая грыжа возникает, когда кишечник или жир из брюшной полости выпячиваются через нижнюю брюшную стенку в паховую область. Чаще всего патология встречается у мужчин — 27%, у женщин паховые грыжи встречаются редко — 3%. Среди факторов риска обычно отмечают: наследственность (если в семье у родственников были грыжи), курение и перенесенные операции на брюшной полости.

Грыжи вызывает ущемление приводящее к смерти

По мере развития паховая грыжа причиняет дискомфорт и боль, но это не самое опасное. При определенных условиях грыжа может стать причиной смерти человека. Это называется ущемление грыжи, когда орган сдавливается через так называемые грыжевые ворота. Нарушается кровоснабжение, возникает риск некроза. У пациента 6 часов с момента ущемления чтобы успеть на операцию, иначе ущемленный орган уже не спасти, приходится удалять часть кишки или сальника, а это операции с серьезными рисками (перитонит).

Грыжи обычно не проходят сами по себе

Операция при паховой грыже просто необходима, так как грыжи имеют тенденцию становиться больше. В редких случаях они могут привести к опасным для жизни осложнениям. Вот почему врачи часто рекомендуют оперативное вмешательство. Но не всякое заболевание подобного рода требует немедленного лечения. Это зависит от размера выпячивания и симптомов.

Удаление паховой грыжи хирургическим путем включает в себя выталкивание выпуклости обратно внутрь той части тела, которая должна ее содержать, и удерживание ее там. 

В каких случаях нужна ли операция на паховую грыжу?

  • Ткань (например, кишечника) застревает в брюшной стенке. Если заболевание не лечить, это может привести к прекращению кровоснабжения тканей.
  • Ущемление. Ущемленные органы, обычно кишечник, перестанут работать, и, если не удалить их быстро, возникнут осложнения опасные для жизни. Немедленно позвоните своему врачу, если у вас жар или тошнота, внезапно усилившаяся боль, или больное место становится красным, пурпурным или темным.
  • Заболевание вызывает боль или дискомфорт, либо они усиливаются.

В каких случаях можно отложить операцию на паховую грыжу?

  • Ваше новообразование уходит, когда вы ложитесь, или вы можете втолкнуть выпяченную часть обратно в живот.
  • Грыжа небольшая и не сопровождается опасными симптомами (возможно, хирургическое вмешательство и не потребуется).

Какие операции на паховую грыжу применяются сейчас?

Врач может провести лечение одним из двух способов. И то, и другое делают в больнице или хирургическом центре. В последнее время хирурги всегда стараются сделать операцию лапароскопическим методом при отсутствии противопоказаний, но есть клинические случаи, для которых необходима открытая операция.

Стоимость операции, общей анестезии и пребывание в клинике в течении 3-4 дней обойдется от 80 до 120 тыс. рублей (при проведении лапароскопии).

Открытая операция на паховую грыжу

Перед ней вам сделают общую анестезию. Хирург делает надрез и осторожно вернет паховую грыжу на место, перевяжет или удалит ее. Затем он наложит швы на слабый участок мышцы. Также хирург может добавить кусок гибкой сетки для дополнительной поддержки и чтобы избежать рецидива болезни.

Удаление паховой грыжи лапароскопическим методом

Во время лапароскопической операции ваш живот наполняется безвредным газом. Это позволит хирургу лучше рассмотреть ваши органы. Он сделает несколько небольших надрезов возле оперируемой области, вставит тонкую трубку с крошечной камерой на конце (лапароскоп). Хирург использует изображения с лапароскопа в качестве руководства для восстановления уязвимого места с помощью сетки. При лапароскопическом вмешательстве вам будет проведена общая анестезия.

При лапароскопическом вмешательстве выздоровление обычно происходит быстрее: в среднем пациенты возвращаются к своему обычному режиму на неделю раньше, чем при открытой операции.

Что именно вам порекомендует врач, часто будет зависеть от размера, типа и расположения больного места. Ваш врач также учтет ваш образ жизни, здоровье и возраст.

Риски при лапароскопическом вмешательстве

Операции на паховую грыжу у мужчин обычно очень безопасны. Но, как при любом хирургическом вмешательстве, возможны осложнения:

  • Заражение раны.
  • Сгустки крови: они могут образоваться из-за того, что вы находитесь под анестезией и не двигаетесь в течение длительного периода времени.
  • Боль: в большинстве случаев во время заживления пораженная область будет болезненной. Но у некоторых мужчин и женщин, например, после вмешательства развивается хроническая, продолжительная боль. Специалисты считают, что процедура может повредить определенные нервы. Лапароскопическое вмешательство может вызвать меньшую боль, чем открытая процедура.
  • Рецидив. Исследования показывают, что использование сетки может снизить риск вдвое.

Где найти клинику для лечения?

Паховая грыжа — серьезная угроза здоровью, а в некоторых случаях — и жизни. К сожалению, никакое другое лечение кроме хирургического не поможет.

— Чем раньше сделать операцию, тем меньше вероятность рецидива после операции, — говорят оперирующие хирурги. Наличие любой грыжи уже служит показанием к операции. Чем больше размер грыжи, тем больше опасность для здоровья и жизни.

На портале RussianHospitals представлены лучшие медицинские центры и специалисты по лечению паховой грыжи у мужчин в разных городах России. Чтобы связаться с ними, выполните 3 несложных шага:

  1. Выберите клинику на RussianHospitals
  2. Заполните форму обращения и загрузите свои медицинские документы
  3. Получите ответ от клиники
Специалисты RussianHospitals помогут с вашим вопросом
Отправьте свои медицинские выписки и получите рекомендации по выбору клиники и врача

ДОКТОРА

Наши специалисты проконсультируют, в какие клиники к какому доктору лучше всего обратиться по вашему вопросу.