Статья для пациентов с диагностированной доктором болезнью. Не заменяет приём врача и не может использоваться для самодиагностики.

Паховая грыжа у мужчин: операция — единственный выход?

October 13, 2021

Хирурги проводят лапароскопическую операцию по удалению паховой грыжи у мужчины

 

Многие из нас считают, что если организм не сигнализирует об опасности сильной болью и дискомфортом, то лечение можно отложить, вдруг пройдет само. Но в случае с паховой грыжей об этом можно забыть. Грыжа, или проникновение органов через слабое место в мышцах в тем места, где их быть не должно, — это состояние, которое само не проходит. Если вы заметили, что у вас возникла выпуклость в паховой области, необходимо срочно обратиться за помощью ко врачу. 

Чаще всего паховые грыжи возникают у мужчин из-за травмы или значительных физических нагрузок в результате давящего давления. 

Как понять, что у вас паховая грыжа?

Вы точно заметите, что что-то не так: грыжа начинает проявлять себя дискомфортом, болью, жжением, напряжением, особенно если вы напрягаете мышцы живота при кашле, смехе, посещении туалета. 

Но диагноз должен поставить доктор после осмотра и назначения вам УЗИ. Важно удостовериться, что это именно паховая грыжа, а не лимфаденопатия (увеличение лимфоузлов), и не псевдоаневризма (повреждение стенки кровеносного сосуда и скопление крови в окружающей ткани).

Как лечат патологическое выпячивание брюшины в паховой зоне?

Вариантов немного: паховую грыжу лечат только при помощи хирургического вмешательства. И не затягивайте с лечением: если не придавать значения грыже, это может привести к ущемлению (удушению) кишечника, некрозу и непроходимости кишечника с риском для жизни.

Возможны разные варианты операции. 

Открытый (наружный) способ

Это удаление грыжи через разрез и укрепление пахового канала.

  • Применение специальной сетки, минимально болезненный и с низким риском рецидива по сравнению с традиционным вмешательством (2-3% в сравнении с 20%). 
  • Метод натяжения — выпуклость закрывается при помощи ушивания мышечной ткани. Этот метод чреват рецидивами и дискомфортом для больного из-за натяжения швов. 

Лапароскопическая операция, или трансперитонеальная предбрюшинная лапароскопическая герниопластика (ТАРР)

Через небольшие проколы 1-1,5 см в брюшную полость помещаются углекислый газ, видеокамеры и специальные инструменты. Грыжу удаляют, устанавливают специальную сетку. 

Преимущества этого метода очевидны: 

  • более быстрое восстановление
  • короткая госпитализация по сравнению с традиционной операцией

Какие бывают осложнения после операции по удалению паховой грыжи?

  • может возникнуть рецидив грыжи через некоторое время (чаще возникает в том случае, если при операции не устанавливалась сетка)
  • может возникнуть гематома
  • болевой синдром из-за повреждения нервов при операции или раздражения нервов сеткой
  • инфицирование сетки (в этом случае сетку придется удалять хирургически)
  • сдвиг сетки
  • невралгия
  • ишемия яичек из-за повреждения сосудов или чересчур плотного открытия сетки

Важно вдумчиво и внимательно выбирать клинику для лечения и хирурга, который проведет вам операцию по удалению паховой грыжи. Подробнее о методах лечения и рисках вы можете прочитать в этой статье.

Варианты лечения паховой грыжи в лучших клиниках России

На портале RussianHospitals есть клиники и врачи, которые специализируются на удалении паховых грыж. 

Чтобы получить готовые предложения от ведущих частных и государственных клиник, вам нужно будет заполнить форму обращения в профиле подходящей клиники или врача или написать консультантам портала. Не забудьте приложить имеющиеся медицинские документы, чтобы предложения от медицинских центров были максимально конкретными.

Помощь профессиональных консультантов RussianHospitals бесплатная.

На портале представлены клиники разных ценовых категорий, которые могут выслать вам предложения по лечению в сжатые сроки. 

Консультанты портала знают, кто в России лечит хорошо, и где готовы принимать пациентов из-за рубежа. 

Чтобы получить три предложения от клиник РФ, заполните форму обращения и не забудьте приложить к ней имеющиеся медицинские файлы (анализы, обследования и т.п.) Ответ от клиник вы найдете в личном кабинете пациента.

ДОКТОРА

Наши специалисты могут проконсультировать, в какую клинику или к какому доктору лучше всего обратиться по вашему вопросу.