Статья для пациентов с диагностированной доктором болезнью. Не заменяет приём врача и не может использоваться для самодиагностики.

Можно ли иметь детей после лечения рака яичников?

July 19, 2021

пациентка после курсов химиотерапии при лечении рака яичников

Регулярные осмотры — необходимый минимум

Женщинам старше 25 лет важно каждые полгода проходить профилактические осмотры у гинеколога и маммолога. Своевременное регулярное обследование повышает шанс обнаружить рак яичников на ранней стадии и сохранить органы. Это важно при наличии наследственной предрасположенности, а также лечении воспалительных процессов, кист, профилактике эндометриоза.

Методы лечения рака яичников

Опухоль имеет 4 стадии, каждая из которых имеет подстадии (кроме четвертой) и отличается степенью поражения других органов.

На первоначальном этапе заболевания проводится хирургическая операция — циторедукция (удаление всей опухолевой ткани). Рекомендуется на двух первых стадиях рака.

Сохранение фертильности возможна только у молодых пациенток самой ранней стадии (IA) при отсутствии наследственной предрасположенности.

Показания к химиотерапии перед операцией

  • невозможность удаления всей опухолевой ткани
  • тяжелая сопутствующая патология
  • сильное распространение опухоли
  • тяжелое состояние пациента

Промежуточное хирургическое вмешательство происходит в максимально короткие сроки – около трех курсов химиотерапии до и около четырех после. Стадии IA и IB.

Всем пациенткам, начиная со стадии IC, при отсутствии показаний показана лечебная платиносодержащая химиотерапия длительностью 6 курсов.

На последней стадии или при остаточных опухолях после операции размером более 1 см, к химиотерапии добавляют бевацизумаб (иммунотерапия).

Максимальное количество курсов химиотерапии – 8, далее переходят к динамическому наблюдению признаков прогрессирования заболевания.

Эффективна ли лучевая терапия при раке яичников?

Существует методика полного облучения брюшной области, однако она рекомендуется крайне редко, в виду малой эффективности и множества противопоказаний. Проводится только при метастазах в головной мозг, костных метастазах, обильных кровотечениях влагалища, прямой кишки, при локализованных рецидивах.

При рецидивах рака яичника в протоколах лечения указаны следующие условия:

  • платиночувствительность
  • отсутствие множественных метастазов в серозных оболочках
  • отсутствие скопления жидкости в брюшине
  • предыдущая операция была без остаточных узлов
  • учитывается общее состояние пациента

Для профилактики рецидивов необходимо посещение гинеколога через каждые 3 месяца, анализ крови на онкомаркеры и УЗИ малого таза первые два года.

Не затягивайте с лечением, обратитесь в клинику или к врачу

Сохранение возможности иметь детей зависит от величины опухоли и насколько она распространилась. Иногда операцию удается провести так, чтобы сохранить детородную функцию, если врач предварительно убедится в том, что это возможно.

И химиотерапия, и операция — это серьезные вмешательства в организм, поэтому перед тем, как решиться на лечение, имеет смысл получить второе мнение другого врача. Даже если диагноз подтвердится, возможно, второе мнение позволит проверить и уточнить другие детали: размер опухоли, возможность другого метода лечения.

На портале RussianHospitals  вы можете получить второе мнение у высококвалифицированных онкологов  или выбрать клинику  для диагностики и лечения. В профиле каждого медицинского учреждения или врача есть специальная форма, где вы можете оставить свое обращение. Не забудьте загрузить ваши медицинские файлы.

ДОКТОРА
Наши специалисты могут проконсультировать, в какую клинику или к какому доктору лучше всего обратиться по вашему вопросу.