Статья для пациентов с диагностированной доктором болезнью. Не заменяет приём врача и не может использоваться для самодиагностики.

Мастэктомия женщинам с BRCA-мутацией: почему Анджелина Джоли была права?

July 6, 2022

Хирурги проводят профилактическую мастэктомию груди пациентке с BRCA-мутацией

Содержание:

Как изменения в генах влияют на риск заболеть раком?

Большая часть форм наследственных форм рака молочной железы связаны с генами BRCA1 и BRCA2, название которых расшифровывается как Breast Cancer Genes 1 и 2.

Дело в том, что BRCA1 и BRCA2 — очень важные гены, они подавляют опухоли, отвечают за восстановление поврежденных генов. Когда появляется мутация в генах, они уже не могут выполнять свою работу, в ДНК возникает все больше сбоев, что приводит к развитию рака.

Мутации генов BRCA1 и BRCA2 передаются из поколения в поколение, их можно унаследовать и от отца и от матери. Вероятность передачи мутировавшего гена детям — 50%.

Что такое профилактическая мастэктомия и зачем она нужна?

Более 1 миллиона пациенток с РМЖ регистрируется каждый год в мире, в России таких пациенток — более 50 тысяч. Это статистически значимая цифра, которая, конечно, не означает, что носительница мутации гена обязательно заболеет раком, но такое случается довольно часто.

Средств предупредить развитие опасного заболевания у врачей-онкологов нет. Поэтому предлагается единственный выход: профилактическая мастэктомия с одномоментной реконструкцией груди.

Долгое время в России не делали такую операцию пациенткам, которым не был поставлен диагноз. Сейчас ситуация изменилась, и в некоторых онкоцентрах назначают такую операцию женщинам с подтвержденными мутациями генов BRCA1 и/или BRCA2.

Мутации генов BRCA1/ BRCA2 чаще вызывают рак молочной железы

Онколог назначает полное обследование, а хирург обсуждает, какая операция возможна, он же отвечает и за реконструкцию груди. При этом восстановление эстетической формы груди после мастэктомии совершенно не похоже на операции, которые делают пластические хирурги. При профилактической мастэктомии удаляются железы, мышцы и лимфоузлы, в пластической хирургии меняется только форма груди.

Где найти клинику для профилактической мастэктомии с реконструкцией груди?

Человек уже появляется на свет с мутацией гена BRCA1 или BRCA2, изменить это невозможно. Не все носители измененных генов заболеют раком, но это является серьезным фактором риска. Анализ мутации генов — необходимое исследование и для тех пациенток, у которых уже диагностировано злокачественное новообразование, оно поможет правильно назначить лечение. Для тех пациенток, у которых установлены мутации генов BRCA1, BRCA2, вопрос о целесообразности проведения профилактической мастэктомии с последующей реконструкцией решает консилиум врачей.

На портале RussianHospitals представлены клиники и медицинские центры, которые занимаются лечением рака молочной железы. Для того чтобы связаться с ними, выполните 3 несложных шага:

  1. Выберите клинику на RussianHospitals
  2. Заполните форму обращения и загрузите свои медицинские документы
  3. Получите ответ от клиники в Личном Кабинете пациента

ДОКТОРА

Наши специалисты могут проконсультировать, в какую клинику или к какому доктору лучше всего обратиться по вашему вопросу.