Статья для пациентов с диагностированной доктором болезнью. Не заменяет приём врача и не может использоваться для самодиагностики.

Лечение рака яичников: лучевая или химиотерапия?

July 20, 2021

операция по удалению женских репродуктивных органов при при раке яичников

Чем особенно опасен рак яичников?

Рак яичников – это второй гинекологический рак с точки зрения статистики по смертности. К сожалению, его ранние симптомы часто игнорируются и лечение происходит уже на поздних стадиях. Частота случайного обнаружения рака яичников во время профилактического осмотра врача-гинеколога при отсутствии каких-либо жалоб составляет 3-15% случаев.

Признаки заболевания:

  • вздутие живота
  • изменения менструального цикла
  • тазовая боль
  • проблемы с пищеварением
  • боль во время полового акта
  • неконтролируемое мочеиспускание

Как это лечится и возможно ли иметь детей после лечения?

Основным методом лечения рака яичников является хирургический метод. Удаляется как можно больше опухолевой ткани. Радикальность оперативного вмешательства зависит от стадии заболевания. Как правило, это удаление всей репродуктивной системы – яичников, матки и маточных труб. Возможно удаление других органов – печень, селезенка, поджелудочная или кишечник. При операции на ранних стадиях возможно сохранение фертильности, более подробно читайте в отдельной статье.

Можно ли обойтись без химиотерапии?

Вне зависимости от стадии заболевания после операции пациенты проходят химиотерапию, чтобы избежать рецидива. Обойтись без химиотерапии можно только на очень ранней стадии, но из-за сложности обнаружения заболевания таких случаев мало.Возраст и состояние пациента могут быть ограничением для хирургического вмешательства или агрессивной химиотерапии.

Также для лечения рака яичников у женщин применяют иммунотерапию. Бевацизумаб – препарат, который лишает опухоль притока крови, что мешает ее дальнейшему росту и распространению.

Применяется ли лучевая терапия?

Обычно опухоли яичников не лечат лучевой терапией. Облучение должно охватывать все злокачественные клетки, а органы ЖКТ, которые затрагиваются на поздних стадиях, не всегда способны выдержать такие дозы. Но если рак ограничен одним или двумя яичниками, такой вариант лечения возможен. В основном при лучевом лечении используется комбинированная терапия для облегчения боли.

Где найти врача или получить второе мнение?

Самое главное — найти клинику и врача, где поставят правильный диагноз и назначат эффективное лечение. Найти врачей можно на портале RussianHospitals. Вы можете выбрать врача и получить консультацию по вашему клиническому случаю.

В лечении онкологических заболеваний цена неправильного диагноза очень высока, поэтому рекомендуем получить второе мнение по вашему диагнозу, чтобы его подтвердить или скорректировать.

Заполните форму на сайте, опишите подробно вашу ситуацию и имеющуюся историю болезни, прикрепите необходимые результаты исследований и получите конкретное предложение с указанием цены по лечению рака яичника.

ДОКТОРА
Наши специалисты могут проконсультировать, в какую клинику или к какому доктору лучше всего обратиться по вашему вопросу.