Статья для пациентов с диагностированной доктором болезнью. Не заменяет приём врача и не может использоваться для самодиагностики.

Лечение птоза: как остановить ухудшение зрения и избавиться от визуального дефекта?

May 11, 2022

Иллюстрация хирургического удаления птоза верхнего века

Содержание:

Что такое птоз, и как он осложняет жизнь?

Птоз, или опущение верхнего века — это патология, при которой верхнее веко опускается на глазное яблоко. Опущение может быть незначительным или полностью закрывать глаз. Птоз сопровождается раздражением слизистых оболочек и повышенной утомляемостью глаз, головными болями, у человека двоится перед глазами. Опущение века может вызывать косоглазие.

Птоз бывает врожденным или приобретенным. В первом случае его диагностируют у ребенка в первый год жизни или сразу после рождения, во втором — птоз появляется у взрослых людей из-за других заболеваний или травм глаза. Иногда встречается птоз нижнего века — это возрастное заболевание, которое лечится только хирургическим путем.

Офтальмолог осматривает пациента с птозом верхнего века

Как лечится птоз?

Существует два метода лечения: консервативный и хирургический. Первый включает в себя прием препаратов для питания нервной ткани, ультравысокочастотную терапию, гальванотерапию. Эти методы назначают для лечения одной из разновидностей заболевания — нейрогенного птоза.

Если консервативное лечение оказалось неэффективным и в случаях других форм птоза, прибегают к хирургической операции. Хирург укорачивает мышцы, отвечающие за поднятие век. Существует несколько разных методик для устранения птоза. Врач работает с мышцами, которые называются «леваторами» — они поднимают веко. Когда они укорачиваются, человеку становится легче поднимать веко. В тяжелых случаях, когда леваторы сильно ослабели, хирург прикрепляет веко под бровью.

Для взрослых после операции может понадобиться пройти процедуру блефаропластики, так как после устранения птоза веки могут выглядеть ассиметрично.

Где найти клинику для лечения птоза?

При первых симптомах птоза необходимо обратиться к врачу-офтальмологу. Птоз вызывает косметический дефект, дискомфорт и ухудшает зрение, поэтому необходимо начинать лечение как можно раньше. Какой метод лечения подходит именно в вашем случае — может определить только врач, после того как получит результаты диагностики.

На портале RussianHospitals представлены клиники и медицинские центры, в которых занимаются лечением пациентов с птозом века. Для того чтобы связаться с ними, выполните 3 несложных шага:

  1. Выберите клинику на RussianHospitals
  2. Заполните форму обращения и загрузите свои медицинские документы
  3. Получите ответ от клиники
Наши специалисты могут проконсультировать, в какую клинику или к какому доктору лучше всего обратиться по вашему вопросу.