Статья для пациентов с диагностированной доктором болезнью. Не заменяет приём врача и не может использоваться для самодиагностики.

Лечение поясничной грыжи: когда прикладывать к пояснице пакет со льдом уже бесполезно?

September 6, 2021

мужчина доктор показывает на макете как проходил лечение поясничной грыжи

Как возникают поясничные грыжи?

Позвонки, формирующие позвоночник, снабжены маленькими губчатыми дисками. Когда эти диски здоровы, они служат амортизаторами для позвоночника и обеспечивают его гибкость. Но когда такой диск поврежден, он может вздуться. Это состояние называется грыжей межпозвоночного диска. Она может возникнуть в любой части позвоночника. Но чаще всего встречаются проблемы в нижней части спины — в поясничном отделе позвоночника. Иногда болезнь поражает шейный отдел и, реже, верхнюю часть спины (грудной отдел позвоночника).

Как проявляет себя поясничная грыжа?

Когда грыжа давит на нервные корешки, появляется боль, онемение и слабость в области тела, куда идет нерв. Если проблема возникла в нижней части спины, вы будете испытывать боль и онемение в ягодице и вниз по ноге (так называемый ишиас). Это наиболее распространенный симптом.

Если грыжа межпозвоночного диска не давит на нерв, то, возможно, у вас просто будет болеть спина или боли не будет совсем.

Синдром конского хвоста

Если вы чувствуете слабость или онемение в ногах, а также не можете контролировать свой мочевой пузырь или кишечник, немедленно обратитесь за медицинской помощью. Это может быть признаком редкой, но серьезной проблемы, называемой синдромом конского хвоста.

Как проходит диагностика поясничной грыжи?

Врач осмотрит вас и подробно расспросит про симптомы. Если налицо все признаки, явно указывающие на болезнь, вам могут не потребоваться анализы. Иногда врач может направить вас на МРТ или КТ, чтобы подтвердить заболевание или исключить другие проблемы со здоровьем.

Как лечится поясничная грыжа?

Симптомы заболевания обычно проходят через несколько недель или месяцев. Что может помочь вам вылечиться?

  • Отдыхайте тогда, когда вы испытываете сильную боль в спине. Если же боли нет, то старайтесь жить обычной жизнью. Пребывание в постели более одного или двух дней может ослабить ваши мышцы и усугубить проблему.
  • Попробуйте использовать грелку в течение 15–20 минут каждые 2 или 3 часа. Теплый душ также может принести облегчение. Вы также можете попробовать прикладывать пакет со льдом на 10-15 минут каждые 2-3 часа.
  • Делайте упражнения, рекомендованные лечащим врачом или физиотерапевтом. Благодаря регулярным тренировкам вы укрепите мышцы спины, что может предотвратить другую травму.
  • Врач также может выписать вам обезболивающие, которые помогут снять неприятные ощущения и будут препятствовать воспалению и возникновению отеков.

Будьте терпеливы и продолжайте придерживаться вашего плана лечения, назначенного вам врачом. Однако, если вам не становится лучше в течение длительного времени, вы можете обсудить с врачом возможность операции.

Можно ли предотвратить заболевание?

Чтобы сохранить спину здоровой:

  • Берегите спину при поднятии тяжестей. Не наклоняйтесь вперед, согните ноги в коленях и присядьте
  • Следите за осанкой. Когда вы стоите или идете, отводите плечи назад и вниз, втягивайте живот
  • Регулярно занимайтесь спортом
  • Следите за своим весом, отсутствие лишнего веса разгружает позвоночник
  • Помните, что курение увеличивает риск поясничной грыжи

Где найти клинику для лечения?

Поясничная грыжа существенно ухудшает качество жизни пациента. Для того, чтобы заняться ее лечением, необходимо найти квалифицированного специалиста или клинику. На портале RussianHospitals представлены медицинские центры, которые предлагают услуги лечения поясничной грыжи.Заполните форму обращения на сайте, кратко опишите вашу проблему, добавьте свои медицинские документы и отправляйте в клинику.

Ответ от клиники с предложением о лечении придет в указанные клиникой сроки. Менеджеры-координаторы RussianHospitals отслеживают качество и сроки ответов из клиник.

ДОКТОРА
Наши специалисты могут проконсультировать, в какую клинику или к какому доктору лучше всего обратиться по вашему вопросу.