logo duma
tg wp
Клиники
Врачи
Пациентам

О нас

Волгоград
Воронеж
Новосибирск
Оренбург
Рязань
Санкт-Петербург
Тамбов
ХМАО Югра

Отзывы

Волгоград
Воронеж
Новосибирск
Оренбург
Рязань
Санкт-Петербург
Тамбов
ХМАО Югра

Медтуризм в РФ

Волгоград
Воронеж
Новосибирск
Оренбург
Рязань
Санкт-Петербург
Тамбов
ХМАО Югра

Интервью с доктором

Волгоград
Воронеж
Новосибирск
Оренбург
Рязань
Санкт-Петербург
Тамбов
ХМАО Югра

Статьи

Волгоград
Воронеж
Новосибирск
Оренбург
Рязань
Санкт-Петербург
Тамбов
ХМАО Югра

Вебинары

Волгоград
Воронеж
Новосибирск
Оренбург
Рязань
Санкт-Петербург
Тамбов
ХМАО Югра
Услуги
Партнерам

Статья для пациентов с диагностированной доктором болезнью. Не заменяет приём врача и не может использоваться для самодиагностики.

Иллюстрация паховой грыжи у мужчины
Общая хирургия
January 21, 2022

Лечение паховой грыжи

Паховая грыжа у мужчин

Паховая грыжа чаще всего встречается у мужчин. У них есть семенной канатик, который имеет чрезвычайно чувствительную мягкую структуру. Женщины же страдают от этого заболевания в основном после родов. Если оценивать риск получить грыжу в среднем, то у мужчин это 27%, а у женщин — всего 3%.

Причины паховой грыжи

  • прогрессирующее с возрастом ослабление тканей
  • генетически обусловленные дефекты соединительной ткани
  • гиперплазия предстательной железы
  • постоянный кашель
  • заболевания толстой кишки
  • повторяющиеся запоры
  • тяжелая физическая работа
  • ожирение

Первый симптом — небольшое выпячивание в паховой области. Оно может увеличиваться во время кашля или исчезать в положении лежа. Появляются тупые боли в паху, которые отдаются в поясницу и крестец. Грыжи причиняют большой дискомфорт при физических нагрузках. У мужчин паховая грыжа может быть причиной эректильной дисфункции. При попадании в грыжевой мешок слепой кишки человек страдает метеоризмом и запорами, мучается болями в кишечнике. Если в грыжевой мешок попадает мочевой пузырь, то человек страдает от учащенного мочеиспускания и режущей боли в мочеиспускательном канале.

Хирург проводит операцию по удалению паховой грыжи

Наличие грыжи — в целом серьезный повод для беспокойства. Грыжи сами собой не проходят, а чаще наоборот переходят от легких к тяжелым, способным вызвать осложнения с риском для жизни. Речь идет о ущемлениях грыжи — когда орган попавший в грыжевой мешок через грыжевые ворота сдавливается, перекрывается кровоснабжение и человек попадает в опасное состояние, требуется срочная операция.

Операция паховой грыжи

Самое эффективное лечение паховой грыжи — хирургическое. В некоторых случаях сначала используют специальный пояс, который в большинстве случаев не приносит ожидаемых результатов, и пациент рано или поздно ложится на операционный стол. Хирургическая операция для удаления грыжи не является чересчур травматичной, пациента обычно выписывают через сутки.

Виды операций паховой грыжи

  1. Классическое грыжесечение или операция Лихтенштейна — кожа в паховой области рассекается на 7-10 сантиметров, затем выделяется грыжевой мешок и на мышцы под апоневроз (плотная волокнистая структура) снаружи устанавливается специальное устройство — сетка Лихтенштейна.
  2. Лапароскопическая пластика грыжи — грыжевой мешок удаляется через 3 прокола в передней брюшной стенке, через живот. Сетка устанавливается изнутри непосредственно на дефект 
  3. eTEP-методика — применяется реже, это тоже лапароскопический метод. От предыдущего он отличается тем что грыжевой мешок удаляется не через живот. Удаляется грыжевой мешок и ставится сетка без захода в живот, через проход между слоями брюшной стенки.

Хирург проводит операцию по удалению паховой грыжи

Все три операции считаются надежными, и хирурги научились их делать на высоком уровне. Какую из них назначат конкретному пациенту, выбирают исходя из осмотра и обследований. При отсутствии противопоказаний операцию проводят лапароскопическим методом, так как он менее травматичный для пациента. Цена лечения паховой грыжи в среднем составляет 80-120 тыс. рублей. На стоимость влияют уровень клиники, квалификация хирурга и регион.

Реабилитация после операции паховой грыжи

После операции пациенту нужно принимать обезболивающие около 2-3 дней. Врачи рекомендуют пациенту сразу ходить пешком, чтобы предотвратить образование спаек. В первые дни после процедуры следует соблюдать легкоусвояемую диету, поскольку дефекация может быть затруднена.

Примерно через неделю швы и повязка снимаются. Но в прежнюю форму пациент возвращается только через три месяца. До тех пор запрещается поднимать тяжести и выполнять интенсивные упражнения.

Где лечить паховую грыжу?

Если вы заметили тревожные симптомы, указывающие на заболевание, вам следует немедленно обратиться к врачу. Нельзя недооценивать свое состояние, и как это часто делают мужчины, откладывать все «на потом». Если грыжу не лечить, могут возникнуть опасные последствия, например, ущемление кишечника или его перфорация. Эти заболевания могут привести к некрозу части кишечника, перитониту и даже смерти.

3 простых шага, которые можно сделать прямо сейчас:

  1. Найдите подходящую клинику или врача на сайте RussianHospitals и кликните на форму обращения
  2. Опишите свою проблему и добавьте в форму медицинские документы
  3. Получите от клиники варианты лечения с указанием сроков и стоимости операций и процедур

Если вы затрудняетесь с поиском или вам кажется, что вы запутались, напишите профессиональным консультантам RussianHospitals. Они подскажут, куда обратиться с вашей проблемой.

Специалисты RussianHospitals помогут с вашим вопросом
Отправьте свои медицинские выписки и получите рекомендации по выбору клиники и врача

ДОКТОРА

Наши специалисты проконсультируют, в какие клиники к какому доктору лучше всего обратиться по вашему вопросу.