logo duma
tg wp
Клиники
Врачи
Услуги
Пациентам

О нас

Волгоград
Воронеж
Новосибирск
Оренбург
Рязань
Санкт-Петербург
Тамбов
ХМАО Югра

Отзывы

Волгоград
Воронеж
Новосибирск
Оренбург
Рязань
Санкт-Петербург
Тамбов
ХМАО Югра

Медтуризм в РФ

Волгоград
Воронеж
Новосибирск
Оренбург
Рязань
Санкт-Петербург
Тамбов
ХМАО Югра

Интервью с доктором

Волгоград
Воронеж
Новосибирск
Оренбург
Рязань
Санкт-Петербург
Тамбов
ХМАО Югра

Статьи

Волгоград
Воронеж
Новосибирск
Оренбург
Рязань
Санкт-Петербург
Тамбов
ХМАО Югра

Вебинары

Волгоград
Воронеж
Новосибирск
Оренбург
Рязань
Санкт-Петербург
Тамбов
ХМАО Югра
Партнерам

Статья для пациентов с диагностированной доктором болезнью. Не заменяет приём врача и не может использоваться для самодиагностики.

Мужчина с гипогонадизмом страдает от эректильной дисфункции
Урология и андрология
March 14, 2023

Лечение гипогонадизма заместительной терапией: повышаем тестостерон

 

Во взрослом возрасте гипогонадизм развивается вследствие травмы или инфекции, из-за приема некоторых препаратов, ожирения и перенесенных операций. Кроме того, причиной гипогонадизма может быть нарушения в работе двух желез, которые находятся в головном мозге — гипофиза и гипоталамуса. Эти органы влияют на выработку мужских гормонов в яичках.

Нехватка тестостерона не редкость у мужчин

С возрастом тестостерона в мужском организме вырабатывается меньше. По статистике от эректильной дисфункции после 40 лет страдает 50% мужчин в РФ. При этом 15% в средней или тяжелой форме. После 60 лет статистика и вовсе неутешительна, эректильная дисфункция наблюдается у каждого третьего. При этом, напрямую с возрастом невозможность достичь эрекции не связана, все дело в сосудистых и гормональных нарушениях, — говорят врачи.

Мужчина с гипогонадизмом страдает от ожирения

Методы лечения гипогонадизма заместительной гормонотерапией

Дефицит мужских половых гормонов определяется с помощью анализа на уровень тестостерона. Также врач может назначить анализы на фолликулостимулирующий и лютеинизирующий гормоны вырабатываемые гипофизом чтобы определить тип гипогонадизма. Но обычно анализа крови на общий тестостерон для начала достаточно.

Заместительная терапия тестостеронам назначается при отсутствии противопоказаний. К ним относится риск образования тромбов, предрасположенность к раку предстательной железы и некоторые другие. Важно также учесть планы по зачатию детей, поскольку прием тестостерона снижает выработку спермы, что влияет на способность к зачатию.

Врач определяет дозу вводимого вещества, при необходимости корректирует и выписывает рецепт. Без рецепта препараты для гормонотерапии приобрести не получится. Важно найти врача-андролога, который имеет право выписывать рецепты и имеет опыт работы с ГЗТ. С точки зрения пациента, ГЗТ выглядит как внутримышечные инъекции раз в несколько недель, выполняемые самостоятельно. В аптеках РФ встречается всего два препарата: «Омнадрен» и «Сустанон». Существует также препарат в виде геля — «Андрогель». Периодически нужно сдавать анализы и ходить к врачу, который будет отслеживать уровень гормонов и, если нужно, изменять дозировки.

Некоторые пациенты относятся с опаской к назначению ГЗТ. Многие убеждены, что это крайне вредно и стараются всеми силами избежать применения этого метода. Врачи обычно приводят сравнение с женщинами которые используют эстрогены в постменопаузе и за счет этого получают хорошее качество жизни. Некоторые урологи говорят, что в 70% пациентов, которые приходят на прием с проблемами эрекции, имеют низкий тестостерон. Правильно назначенная стимулирующая гормонотерапия для мужчин очень важна, не только из-за проблем с потенцией, но и как профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Мужчины с нормальным уровнем тестостерона лучше защищены от инсультов и инфарктов. Снижается потребность в сахароснижающих препаратах. После 60 лет ГЗТ —  единственный способ сохранить эрекцию и продолжать половую активность.

Пациент с гипогонадизмом на приеме у андролога

Где найти клинику для лечения гипогонадизма?

Когда есть признаки гипогонадизма, пропало сексуальное влечение, начались проблемы с эрекцией, самое время обратиться к урологу или андрологу. Чаще всего нужен именно андролог, так как урологи не занимаются проблемами с гормонами. Если рядом нет андролога, то для начала можно обратиться к эндокринологу.

На портале RussianHospitals представлены клиники и медицинские центры, в которых принимают на лечение пациентов гипогонадизмом и эректильной дисфункцией. Для того чтобы связаться с ними, выполните 3 несложных шага:

  1. Выберите клинику на RussianHospitals
  2. Заполните форму обращения и загрузите свои медицинские документы
  3. Получите ответ от клиники в Личном Кабинете пациента
Специалисты RussianHospitals помогут с вашим вопросом
Отправьте свои медицинские выписки и получите рекомендации

ДОКТОРА

Наши специалисты проконсультируют, в какие клиники к какому доктору лучше всего обратиться по вашему вопросу.