Медицинский писатель:

Сырцова София Александровна

Что такое фотодинамическая терапия?

Это метод лечения онкозаболеваний, при котором опухоль разрушается с помощью фотосенсибилизаторов — светочувствительных веществ, которые вводятся в организм. Эти вещества накапливаются в тканях с опухолью и затем облучаются с помощью лазера. В результате фотохимической реакции опухолевые клетки гибнут.

Кроме того, при некоторых видах фотодинамической терапии опухоль гибнет из-за того, что повреждаются её микрососуды и прекращается питание.

Метод ФДТ

ФДТ относится к органосохраняющим методам лечения. В некоторых случаях этот вид терапии позволяет избежать сложных и рискованных хирургических вмешательств. Тяжелых осложнений, как, например, при лучевой и химиотерапии, у этого метода нет, он хорошо переносится пациентами даже в тяжелом состоянии.

Метод используется для лечения предраковых заболеваний и злокачественных опухолей в онкогинекологии. После ФДТ у женщин не теряется возможность стать матерью, как при более агрессивных методах лечения.

Фотодинамическая терапия в онкологии

На ранних стадиях ФДТ может использоваться как основной метод лечения, на поздних стадиях — в комплексе с другими методами. Фотосенсибилизаторы принимают в виде таблеток или внутривенно. Через некоторое время, в зависимости от вида онкозаболевания — несколько суток или часов, начинается облучение.

Если опухоль находится во внутренних органах, к примеру, в желудке или мочевом пузыре, для подведения источника света для активации накопленных в опухоли фотосенсибилизаторов используют эндоскопический метод.

У ФДТ есть ряд ограничений. Для тех опухолей, которые находятся глубоко внутри человеческого тела, этот метод невозможно применить. Противопоказаниями к ФДТ является повышенная чувствительность к солнечным лучам.

ФДТ рака

ФДТ используется в лечении нескольких видов рака:

  • меланома (метод эффективен для лечения опухолей, которые расположены в труднодоступном для хирурга месте, например, угол глаза или ушная раковина)
  • рак легкого
  • рак толстой кишки
  • рак пищевода
  • рак шейки матки
  • рак мочевого пузыря
  • некоторые опухоли головного мозга

Фотодинамическая терапия: клиники

Фотодинамическая терапия в онкологии — уникальный метод. С одной стороны, он действительно обладает минимальной токсичностью, по сравнению с химиотерапией и лучевой терапией. С другой, ФДТ обладает невероятной для лечения онкозаболеваний избирательностью: здоровые клетки не страдают так сильно, как при лечении химиопрепаратами, которые подавляют и здоровые, и больные клетки одновременно. Более избирательным методом лечения может быть только таргетная терапия, но она довольно сложна в применении — требуется провести генетическое исследование, чтобы понять, насколько она будет эффективна для пациента.

Чтобы узнать, можно ли использовать фотодинамическую терапию для конкретного пациента с поставленным диагнозом, обратитесь в клиники, которые применяют ФДТ в своей практике. Для этого выполните 3 несложных шага:

  1. Выберите клинику на RussianHospitals
  2. Заполните форму обращения и загрузите свои медицинские документы
  3. Получите ответ от клиники

RussianHospitals —

это национальный портал медицинского туризма

135+ клиник

1 400+ врачей

12 000+ пациентов

1216 отзывов