Статья для пациентов с диагностированной доктором болезнью. Не заменяет приём врача и не может использоваться для самодиагностики.

Киста почки: какие есть варианты лечения?

August 15, 2022

Хирурги-урологи проводят лапароскопическое удаление кисты почки

Содержание:

Что такое киста почки, и чем она опасна?

Киста почки — это доброкачественное новообразование, чаще всего, округлой формы, наполненное жидкостью. Если киста возникла на одной из почек — это единичное новообразование, если на обеих — тогда ставится диагноз поликистоз. Кисты почек бывают размером от 1 мм до нескольких см.

Поликистоз нарушает работу других органов. Если вовремя не начать лечить заболевание, может возникнуть почечная недостаточность, которая проявляется частыми позывами к мочеиспусканию, жаждой, слабостью, повышенным артериальным давлением.

Если новообразование достигло большого размера, оно может привести к сдавливанию мочеточников, почечных лоханок, сосудов и привести к ишемии и атрофии больного органа. При разрыве полости появляются боли в животе и пояснице, растет температура, больной испытывает сильную жажду, кожа меняет цвет, возникают отеки, увеличивается объем мочи. При возникновении этих симптомов необходимо немедленно обратиться за помощью — будет проведено экстренное хирургическое вмешательство.

Чтобы вовремя выявить кисту почки, используются следующие методы диагностики:

Также вам могут назначить пункцию, если у врача есть сомнения в доброкачественности новообразования. Исследование связано со значительной лучевой нагрузкой и его назначают лишь при сомнительных данных УЗИ и КТ.

Какие методы лечения кисты почки доступны для пациента?

Выбор метода лечения заболевания будет зависеть от типа полости, степени развития заболевания и общего состояния здоровья пациента.

  • Лекарственная терапия направлена на снятие симптомов заболевания: уменьшить воспаление, снизить боль и артериальное давление, а также нормализовать функции почек и помочь пациенту восстановиться после операции.
  • Если новообразования небольшие и не сопровождаются неприятными симптомами, как правило, врачи предлагают больному динамическое наблюдение — посещение врача и обследование не менее 2-х раз в году.
  • Хирургическое вмешательство назначают, если патологическое новообразование интенсивно растет, меняет структуру и мешает нормальной работе органа.

Виды хирургического лечения

Сейчас стали доступны малоинвазивные методы лечения кист почки при помощи лапароскопии. Операция проводится через небольшие надрезы, благодаря чему снижается кровопотеря и послеоперационные осложнения становятся маловероятны. Время восстановления после лапароскопического удаления составляет всего 2-3 дня, а операция длится около часа.

Команда врачей проводит операцию по удалению кисты почки

Еще один метод иссечения новообразования — метод чрескожного удаления. В области поясничного отдела делается надрез, через который под общим наркозом вводится эндоскоп с инструментом. Этот метод показан, если полость расположена в задней части органа. Это более рискованный и травматичный метод лечения с длительным периодом восстановления.

Очень редко может потребоваться удаление почки — лишь в том случае, если орган сильно поврежден, есть признаки злокачественности, новообразование находится глубоко в паренхиме органа.

Противопоказания к операции

Не всегда кисту почки можно удалить хирургическим путем. Противопоказаниями к подобному вмешательству являются:

  • сахарный диабет
  • отсутствие тревожащих симптомов
  • поликистоз
  • недостаточная свертываемость крови
  • декомпенсация патологий сердечно-сосудистой или дыхательной систем

Где найти клинику для лечения кисты почки в России?

Киста почки может не проявлять никаких симптомов, но продолжать разрастаться. Если у вас поставлен диагноз или появились боли в животе и пояснице, участились позывы к мочеиспусканию, появились отеки — вам срочно нужно обратиться к квалифицированному урологу. Он проведет диагностику и назначит нужное лечение, возможно, хирургическое.

На портале RussianHospitals представлены медицинские центры и клиники со специализацией на лечении кист почек. Для того чтобы связаться с клиникой, выполните 3 несложных шага:

  1. Выберите клинику на RussianHospitals
  2. Заполните форму обращения и загрузите свои медицинские документы
  3. Получите ответ от клиники

ДОКТОРА

Наши специалисты могут проконсультировать, в какую клинику или к какому доктору лучше всего обратиться по вашему вопросу.