logo duma
tg wp
Клиники
Врачи
Пациентам

О нас

Волгоград
Воронеж
Новосибирск
Оренбург
Рязань
Санкт-Петербург
Тамбов
ХМАО Югра

Отзывы

Волгоград
Воронеж
Новосибирск
Оренбург
Рязань
Санкт-Петербург
Тамбов
ХМАО Югра

Медтуризм в РФ

Волгоград
Воронеж
Новосибирск
Оренбург
Рязань
Санкт-Петербург
Тамбов
ХМАО Югра

Интервью с доктором

Волгоград
Воронеж
Новосибирск
Оренбург
Рязань
Санкт-Петербург
Тамбов
ХМАО Югра

Статьи

Волгоград
Воронеж
Новосибирск
Оренбург
Рязань
Санкт-Петербург
Тамбов
ХМАО Югра

Вебинары

Волгоград
Воронеж
Новосибирск
Оренбург
Рязань
Санкт-Петербург
Тамбов
ХМАО Югра
Услуги
Партнерам

Статья для пациентов с диагностированной доктором болезнью. Не заменяет приём врача и не может использоваться для самодиагностики.

Врач проводит пациенту диагностику коленного сустава, чтобы определить степень артроза
Ортопедия
September 29, 2021

Как лечить коленный артроз в зависимости от стадии заболевания?

Что такое артроз и чем он опасен?

Артроз коленного сустава поражает суставной хрящ и приводит к проблемам с подвижностью в суставе и к его повреждению. Болезнь сопровождается резкой болью, вы не можете двигаться так, как раньше, и чтобы вернуть качество жизни, часто приходиться решаться на операцию. 

Этим заболеванием страдают около 12% взрослого населения планеты и 90% населения старше 70 лет. Обычно недуг поражает большие суставы.

Здоровый хрящ меняет свой цвет с белого на желтоватый, постепенно он становится все тоньше и меняет форму. На суставе появляются со временем остеофиты, то есть выступы на кости, причиняющие боль, которая постепенно становится все сильнее и сильнее.

Каковы причины артроза коленного сустава?

  • травма
  • неправильное питание с недостатком витаминов и слишком большим количеством химически обработанной пищи
  • лишний вес и ожирение, дающие дополнительную нагрузку на суставы
  • ревматические заболевания
  • малоподвижный образ жизни
  • неправильные движения — во время занятий спортом и т. д.

Цель лечения — замедлить развитие болезни и устранить ее симптомы. Полностью избавиться от болезни невозможно, но можно ее контролировать. 

Лечение артроза коленного сустава будет зависеть от стадии заболевания

Стадия 1

Незначительная: небольшие комочки кости, называемые остеофитами, могут расти на суставе. Там может быть небольшое повреждение хряща. Больные на этой стадии редко испытывают боль и дискомфорт, на рентгене сустав обычно выглядит нормально. 

Любые симптомы обычно незначительны, и ацетаминофены или другие лекарства, отпускаемые без рецепта, помогут облегчить возникшую боль.

На этом этапе следует выполнять определенные упражнения, которые помогут вам развить силу и мобильность. Некоторые источники рекомендуют принимать добавки, такие как глюкозамин и хондроитин. Тем не менее, пока нет достаточных доказательств того, что добавки помогают.

Стадия 2

На этой стадии человек может начать замечать симптомы, а врачи видят некоторые признаки износа хряща. Рентген и другие снимки суставов четко показывают рост остеофита, и хрящ начинает истончаться. Пространство между костями все равно будет казаться нормальным, но область, где кости и ткани встречаются, начнет затвердевать. Когда ткани затвердевают, кость становится толще и плотнее. Тонкий слой кости также будет развиваться под хрящами в суставах.

Человек может испытывать скованность или боль в суставах. Сустав может становится не очень подвижным, особенно если вы, например, долго сидели. Кости не трутся и не соприкасаются друг с другом. Синовиальная жидкость все еще есть, и это помогает уменьшить трение и поддерживать движение.

Лечение может включать в себя:

  • прием обезболивающих;
  • посещение сеансов физиотерапии для наращивания или поддержания силы и гибкости;
  • ношение наколенника, предназначенного для снятия давления на поверхность суставов;
  • ношение вкладышей для обуви, чтобы снять напряжение.

На этом этапе больным может потребоваться изменить свою повседневную деятельность, чтобы избежать боли.

Стадия 3

Повреждение хряща прогрессирует, сужается промежуток между костями, рентген показывает потерю хряща. Боль и дискомфорт могут возникать при выполнении ежедневных действий, таких как бег, ходьба, подъем по лестнице. Могут быть ранние признаки воспаления суставов. По мере развития артроза коленного сустава хрящ будет продолжать истончаться и разрушаться. Могут возникнуть воспаление и опухоль (синовит).

Лечение может включать в себя:

  • прием безрецептурных болеутоляющих средств
  • инъекции кортикостероидов

Стадия 4

Пространство между костями в суставе продолжает сужаться, вызывая дальнейшее разрушение хряща. В результате в суставе ощущается скованность, он постоянно воспаляется. Усиливаются боль и дискомфорт при движении. Рентген показывает близость двух костей, а это означает, что либо хрящ полностью изношен, либо он сильно истончился. В тяжелых случаях кости могут деформироваться и изгибаться из-за асимметричной потери хряща. На этом этапе хирургическое вмешательство часто является единственным вариантом.

Также можно попробовать альтернативные средства, такие как:

  • иглоукалывание
  • магнитно-импульсная терапия
  • введение иглы в сустав и инъекция физиологического раствора
  • терапия стволовыми клетками

Однако стоит отметить, что отсутствуют доказательства, подтверждающие безопасность и эффективность этих методов лечения.

Современные рекомендации предполагают, что людям следует избегать использования латеральных или медиальных клиновых стелек, добавок глюкозамина или добавок хондроитина, так как исследования не подтвердили, что они работают.

Грамотный путь поиска клиники для лечения дегенеративных процессов в суставе

Артроз коленного сустава сам не пройдет, необходима тщательная диагностика и лечение. На портале RussianHospitals есть клиники, специализирующиеся на лечении коленного артроза.

Чтобы получить конкретные предложения от медицинских центров, какие варианты лечения могут быть в вашем случае, отправьте заявку в профилях клиник или врачей, или напишите профессиональным консультантам портала. Чтобы планы лечения были максимально конкретными, не забудьте прикрепить к форме заявки ваши медицинские документы. 

Специалисты RussianHospitals помогут с вашим вопросом
Отправьте свои медицинские выписки и получите рекомендации

ДОКТОРА

Наши специалисты проконсультируют, в какие клиники к какому доктору лучше всего обратиться по вашему вопросу.