Лечение рака гормональной терапией

Гормональная терапия, или гормонотерапия, или эндокринная терапия, — метод, который применяют для лечения некоторых видов рака. Гормональная терапия может уменьшить размер опухоли или остановить ее рост. К сожалению, только гормонозависимые опухоли можно лечить с помощью этого метода.

Существует 3 вида гормонотерапии:

  • заместительная — пациент принимает препараты, содержащие натуральные или синтетические гормоны пожизненно
  • антигормональная — применяется только для гормонозависимых опухолей, когда отмечается повышенная активность эндокринных желез
  • стимулирующая — препараты активируют деятельность эндокринных желез

Гормонально зависимый рак

В основном данный метод применяется в лечении:

  • рака простаты
  • рака молочной железы — по статистике около 70% случаев РМЖ поддаются лечению гормонами
  • рака щитовидной железы

Иногда гормональная терапия используется при раке матки и раке тела матки (рак эндометрия). Также этот метод применяется для лечения нейроэндокринных опухолей, таких как инсулинома, феохрацитома.

Гормональная терапия применяется как самостоятельный метод лечения или в сочетании с хирургической операцией, химиотерапией, лучевой терапией, с таргетными или иммунными препаратами. К примеру, перед операцией прием гормональных препаратов уменьшает размер новообразования до операбельного. После операции прием гормонов применяется либо в профилактических целях, либо пожизненно (в случае рака щитовидной железы).

Пациент с раком простаты принимает препараты гормонотерапии

Гормонотерапия: плюсы

Гормонотерапия не настолько разрушительна для организма как химиотерапия и достаточно хорошо переносится пациентами. Даже в случае пожизненного приема гормонов качество жизни остается на приемлемом уровне.

Побочные эффекты гормонотерапии

К сожалению, несмотря на то, что метод сравнительно эффективен для лечения злокачественных опухолей, он имеет ряд побочных эффектов для пациента: общая слабость, тошнота, рвота, расстройство стула. Из-за нарушенного обмена веществ начинаются проблемы с лишним весом. Повышается свертываемость крови. В случае РМЖ у женщин нарушается менструальный цикл, и наблюдаются депрессивные расстройства. У мужчин — остеопороз, импотенция, увеличение груди.

Клиники гормональной терапии

Лечение гормонотерапией назначает врач-онколог после того, как ознакомится с результатами лабораторных и инструментальных обследований. Большое значение имеет стадия развития онкопроцесса, наличие или отсутствие метастазов.

На портале RussianHospitals представлены клиники и медицинские центры со специализацией на лечении онкозаболеваний при помощи гормонотерапии. Для того, чтобы связаться с ними, выполните 3 несложных шага:

  1. Выберите клинику на RussianHospitals
  2. Заполните форму обращения и загрузите свои медицинские документы
  3. Получите ответ от клиники

RussianHospitals —

это национальный портал медицинского туризма

248 клиник

32 000+ врачей

120 000+ пациентов

1216 отзывов

Видео по теме