Статья для пациентов с диагностированной доктором болезнью. Не заменяет приём врача и не может использоваться для самодиагностики.

5 вопросов, которые нужно задать перед тем, как подписать договор с клиникой репродукции

August 21, 2021

Врач-репродуктолог проводит медицинские манипуляции с клетками в процессе экстракорпорального оплодотворения ЭКО

Если следующим шагом на пути к беременности для вас является поиск клиники по лечению бесплодия, сначала как следует проработайте вопрос. 

Лечение бесплодия — дорогостоящее и подразумевает прием сильнодействующих лекарств и гормонов. Это стрессовое мероприятие. Знание того, на что вы готовы пойти для достижения своей цели, удержит вас от необходимости говорить о какой-то новой процедуре, которую вы не хотите или не можете себе позволить.

Выбирая клинику репродукции, проведите тщательное исследование. Далее мы рассказываем, на что обратить внимание при выборе.

Вопросы, которые нужно задать доктору при выборе клиники

Убедитесь, что в выбранном медицинском центре контролируют качество лечения и придерживаются строгой этики. Задавайте много вопросов на каждом посещении, например:

1. Как долго работают медицинский директор, врачи и техники?

Высокая текучесть кадров может быть признаком плохого управления и может приводить к ошибкам.

2. Какие процедуры проводятся в клинике репродукции и как часто?

Убедитесь, что в медицинском центре есть широкий спектр средств от бесплодия, и ее врачи знакомы с новейшими технологиями.

3. Проводит ли медучреждение полный спектр диагностических тестов, чтобы установить четкий диагноз до начала лечения?

Начните с вопроса, предлагают ли они каждому пациенту рентген матки (гистеросальпингограмма / ГСГ), когда это необходимо, или они исследуют рентген, полученный ранее в другой больнице. Берутся ли гормональные тесты в начале менструального цикла, детальные сканы и правильные тесты функции спермы перед отправкой пациента на ЭКО? Лучше, чтобы выбранное медицинское учреждение предоставляло все эти виды медицинских услуг. Остерегайтесь центров, которые предлагают только дорогие (более прибыльные) анализы.

4. Кто принимает решение о количестве яйцеклеток?

Когда вам проводят процедуру, которая заключается в оплодотворении яйцеклеток вне тела женщины и затем помещении их обратно, кто решает, сколько яйцеклеток будет подсажено, пациентка или врач?

5. Сколько стоит лечение?

Хотя цена лечения не является единственным критерием выбора, полезно заранее знать стоимость, чтобы знать, на что рассчитывать. Что входит в стоимость цикла ЭКО? Расходы должны включать все для цикла ЭКО, кроме лекарств. Если медучреждение выставляет цену намного больше, чем другие подобные центры, это может говорить о завышенной цене. Остерегайтесь медицинских учреждений, которые выставляют счета за дополнительные УЗИ, дополнительные консультации и/ или тесты на беременность.

Если вы звоните в клинику репродукции, чтобы задать вопрос, а вам отвечают, что они слишком заняты, чтобы на него отвечать, выбирайте другой медицинский центр, потому что также у них не будет времени отвечать на ваши вопросы, когда вы станете их пациентом. 

Где найти подходящую клинику ЭКО?

На портале RussianHospitals представлены клиники по специализации «ЭКО» и «Репродуктология» из регионов и городов РФ. Перед тем как решиться на ЭКО, вы можете сравнить предложения из разных клиник и выбрать наиболее оптимальную по стоимости и квалификации врачей. 

Для того чтобы получить обратную связь от клиник, заполните форму обращения, кратко опишите вашу проблему, загрузите медицинские документы, которые есть у вас на руках (результаты обследований, снимки). Ожидайте ответа от клиники в личном кабинете пациента. 

В предложении клинки вам ответят, возможно ли провести процедуру в данном медучреждении, на какой процент успешности стоит рассчитывать, какова цена и сроки проведения ЭКО. 

ДОКТОРА
Наши специалисты могут проконсультировать, в какую клинику или к какому доктору лучше всего обратиться по вашему вопросу.