logo duma
tg wp
Клиники
Врачи
Пациентам

О нас

Волгоград
Воронеж
Новосибирск
Оренбург
Рязань
Санкт-Петербург
Тамбов
ХМАО Югра

Отзывы

Волгоград
Воронеж
Новосибирск
Оренбург
Рязань
Санкт-Петербург
Тамбов
ХМАО Югра

Медтуризм в РФ

Волгоград
Воронеж
Новосибирск
Оренбург
Рязань
Санкт-Петербург
Тамбов
ХМАО Югра

Интервью с доктором

Волгоград
Воронеж
Новосибирск
Оренбург
Рязань
Санкт-Петербург
Тамбов
ХМАО Югра

Статьи

Волгоград
Воронеж
Новосибирск
Оренбург
Рязань
Санкт-Петербург
Тамбов
ХМАО Югра

Вебинары

Волгоград
Воронеж
Новосибирск
Оренбург
Рязань
Санкт-Петербург
Тамбов
ХМАО Югра
Услуги
Партнерам

Статья для пациентов с диагностированной доктором болезнью. Не заменяет приём врача и не может использоваться для самодиагностики.

Команда хирургов проводят операцию по удалению пупочной грыжи
Общая хирургия
February 15, 2022

Пупочная грыжа: лечение

 

Пупочная грыжа — это патология, при которой внутренние органы выпячиваются наружу через отверстие в области пупка. Из всех разновидностей грыж передней брюшной стенки она встречается наиболее часто. Такое может возникать из-за слабости мышц в этой области, из-за ожирения или по другим причинам.

Что такое пупочная грыжа?

Место, куда выходят органы, называется грыжевой мешок. Чаще всего туда попадают сальники, брюшина, кишечник. Грыжевые мешки могут быть многокамерными. Петли кишечника, попадая в них, перекручиваются и перегибаются, что вызывает неприятные симптомы, например, нарушения пищеварительной системы, запоры. Как правило, боль усиливается после приема пищи или физической нагрузки.

Осложнения пупочной грыжи

Иногда пациенты сталкиваются со следующими осложнениями:

  • Ущемление сдавливаются органы, оказавшиеся внутри грыжевого мешка. Нарушается кровообращение, человеку становится все хуже, появляется боль и тошнота. При ущемлении может наступить отмирание ущемленного органа и воспаление брюшной полости, которое опасно для жизни.
  • Воспаление органов, попавших в грыжевой мешок — поднимается температура тела. В том месте, где выпячиваются органы, ощущается сильная боль, появляются отеки и покраснение.
  • Кишечная непроходимость — сильные боли, тошнота и запоры возникают из-за того, что петля кишечника внутри грыжевого мешка переполнилась каловыми массами.

Самое неблагоприятная осложнение при при грыжах — ущемление. Если не отправить на экстренную операцию пациента с ущемлением грыжи, то грозит летальный исход. По статистике, ущемление происходит у 30% пациентов с этим диагнозом.

Команда хирургов проводят операцию по удалению пупочной грыжи

Виды пупочных грыж

Европейское герниологическое общество классифицирует пупочные грыжи по размеру пупочного кольца: малые (до 2 см), средние (2-4 см) и большие (больше 4 см). Классификация помогает врачам ориентироваться в том, какое лечение пупочной грыжи будет эффективно в зависимости от размера дефекта. Правильно выбранный метод снижает риск рецидива. В среднем, цена операции на пупочную грыжу — 50 -100 тыс. руб.

Существует 2 разновидности пупочной грыжи:

  • Врожденная пупочная грыжа — дефект брюшной стенки у новорожденных. У девочек встречается чаще, чем у мальчиков. Большинство таких грыж закрываются сами в возрасте 3-4 лет.
  • Приобретенная пупочная грыжа — появляется у взрослых людей, подростков и детей старше 5 лет. У женщин заболевание встречается чаще: при беременности брюшная стенка сильно растягивается, и это может вызвать образование грыжи.

Основной метод для взрослых — хирургическое удаление пупочной грыжи. Операция, которая устраняет патологическое выпячивание органов, называется герниопластика. Она встречается в следующих разновидностях:

  • Натяжная герниопластика — хирург в несколько слоев натягивает собственные ткани пациента и сшивает, укрепляя пупочное кольцо. Данный вид операции подходит, когда выпячивание не очень велико, а ткани достаточно эластичны и прочны.
  • Ненатяжная герниопластика — пупочное кольцо укрепляют с помощью имплантатов. Слабая часть живота укрепляется с помощью сетчатого эндопротеза. Подходит для обширных выпячиваний органов.

Герниопластика может быть проведена лапароскопическим методом, что позволяет снизить срок реабилитации, сделать операцию менее травматичной и провести все необходимые манипуляции через небольшие разрезы. Лапароскопическая операция не проводится при ущемлении и при сопутствующих заболеваниях внутренних органов.

Реабилитация проходит достаточно быстро. Это касается и лапароскопической операции и открытой. Обычно пациента выписывают через день, с одним условием — не поднимать тяжелые предметы больше 10 кг в течении 3 месяцев после операции.

Пупочная грыжа: импланты

Операции по удалению больших и средних пупочных грыж требуют использования имплантов, без которых рецидивность может быть 20-45%. При малых размерах возможна пластика собственными тканями, рецидивность при этом около 4-6%. Современные сетчатые импланты выполняются из биосовместимых материалов и не отторгаются организмом. Даже сетки больших размеров не ощущаются пациентами как инородные тела. Со временем они прорастают соединительными тканями и укрепляют брюшную стенку.

Где лечат пупочную грыжу?

Единственный действенный метод, позволяющий вылечить пупочную грыжу — хирургическая операция. Другие методы не помогут. Поэтому если у пациента не наблюдается осложнений, то ему назначают плановую операцию. Если же случилось ущемление, тогда необходимо срочное вмешательство хирурга. Операция по удалению пупочной грыжи переносится относительно легко, срок госпитализации 1 день.

На портале RussianHospitals представлены клиники и медицинские центры в которых лечат пациентов с различными видами грыж, в том числе и с пупочной грыжей. Для того чтобы связаться с ними, выполните 3 несложных шага:

  1. Выберите клинику на RussianHospitals
  2. Заполните форму обращения и загрузите свои медицинские документы
  3. Получите ответ от клиники
Темы
Специалисты RussianHospitals помогут с вашим вопросом
Отправьте свои медицинские выписки и получите рекомендации по выбору клиники и врача

ДОКТОРА

Наши специалисты проконсультируют, в какие клиники к какому доктору лучше всего обратиться по вашему вопросу.